Kenapa Kepiting, Udang, hingga Lobster Berubah Warna Merah Setelah Dimasak?

By Amirul Nisa, Senin, 28 Agustus 2023 | 16:00 WIB
Lobster yang sudah dimasak akan berubah warna menjadi merah. (sintec)

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah melihat hewan laut seperti kepiting, udang, atau lobster?

Hewan-hewan itu merupakan bahan makanan yang penuh nutrisi dan unik.

Saat dimasak, baik kepiting, udang, atau lobster bisa berubah warna jadi merah, lo.

Tapi kenapa hewan-hewan itu bisa berubah warna? Kali ini, Bobo akan berbagai informasi tentang fenomena tentang hewan laut ini.

Perubahan warna dari hewan-hewan itu sebenarnya bisa dijelaskan secara ilmiah, lo.

Nah, kalau teman-teman penasaran, simak penjelasan berikut ini, yuk!

Perubahan Warna Merah pada Kepiting, Udang, hingga Lobster

Jenis hewan laut tersebut pada saat hidup memiliki warna tubuh yang tentu saja bukan merah.

Hewan-hewan itu justru memiliki warna tubuh cokelat, abu-abu, hingga warna kehijauan.

Tapi saat dimasak terjadi proses kimia pada permukaan tubuh hewan tersebut.

Perubahan ini melibatkan sejumlah pigmen dan senyawa kimia yang memberikan nuansa warna baru pada daging hewan-hewan ini.

Baca Juga: 5 Fakta Menarik Lobster, Hewan Laut yang Punya Dua Perut di Tubuhnya