Sering Ditemukan di Kulit Buah, Apa Sebenarnya Fungsi Lapisan Lilin?

By Amirul Nisa, Selasa, 14 November 2023 | 18:00 WIB
Berbagai jenis buah ini sering diberi lapisan lilin sebelum dijual. (Pixabay)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan buah? Buah apa yang suka dibeli?

Kalau teman-teman termasuk yang suka makan buah? Kalau iya, pernahkah kamu mengamati berbagai buah yang dibeli?

Terkadang buah yang kita beli seringkali memiliki lapisan lilin tipis pada kulitnya. 

Biasanya lapisan ini akan sangat terlihat pada buah seperti apel, anggur, atau ceri.

Lapisan lilin ini tentu bukan berasal dari buahnya, tapi merupakan tambahan dari para petani buah.

Tak sembarangan, ternyata pemberian lapisan lilin ini memiliki fungsi khusus, lo. Apa saja?

Mari simak penjelasan berikut tentang fungsi dari lapisan lilin pada buah!

1. Perlindungan Terhadap Lingkungan

Salah satu fungsi utama lapisan lilin pada buah adalah melindungi buah dari lingkungan sekitarnya.

Lapisan ini berfungsi sebagai perisai yang melindungi buah dari debu, kotoran, serangga, serta gangguan lainnya.

Dengan begitu buah akan tetap bersih dan bebas dari kerusakan fisik akibat lingkungan.

Baca Juga: Suka Buah Manis? Ini 6 Buah Paling Manis yang Lezat dan Bernutrisi

2. Pencegahan Kehilangan Air

Lapisan lilin juga berperan dalam mencegah buah kehilangan air terlalu cepat.

Dengan memberikan lapisan lilin, buah tidak akan kehilangan banyak air sehingga tidak segar lagi.

Jumlah air yang tidak banyak berkurang akan berpengaruh pada tekstur dan rasa dari buah tersebut.

3. Mengurangi Tekanan Cahaya Matahari

Cahaya matahari adalah faktor utama yang dapat merusak buah. Sinar ultraviolet (UV) dari matahari dapat merusak sel-sel buah dan mempengaruhi kualitas nutrisi di dalamnya.

Lapisan lilin pun diberikan agar menjadi pelindung terhadap sinar UV, sehingga membantu mengurangi risiko kerusakan buah akibat sinar matahari.

4. Penghambat Pertumbuhan Jamur dan Bakteri

Lapisan lilin juga memiliki sifat antimikroba yang membantu menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri pada kulit buah.

Cara ini akan mencegah pembusukan dan memperpanjang masa simpan buah.

Sehingga buah yang sudah dipanen bisa disimpan lebih lama untuk kemudian didistribusikan atau dijadikan persediaan di rumah.

Baca Juga: 6 Jenis Tomat yang Bisa Jadi Camilan Sekaligus Bumbu Masakan, Pernah Coba?

Lapisan Lilin Buah

Memberikan lapisan lilin pada buah memang banyak memberikan manfaat dan banyak yang menggunakan lapisan lilin alami.

Namun ada juga beberapa yang menggunakan lapisan lilin berbahan kimia.

Karena itu, mencuci buah dengan benar sangat penting dilakukan untuk menghilangkan lapisan lilin itu.

Lapisan lilin baik alami atau kimia, sama-sama tidak disarankan untuk dimakan karena bisa menyebabkan masalah kesehatan.

Baca Juga: 5 Sayuran yang Punya Kandungan Vitamin C Tinggi, Salah Satunya Brokoli

Teman-teman bisa mencuci buah dengan menggunakan air hangat dan garam, lalu menyikatnya dengan lembut menggunakan sikat sayur.

Cara ini akan membantu menghilangkan sebagian besar lapisan lilin dan membuat buah lebih aman untuk dikonsumsi bersama kulitnya.

Jadi, lapisan lilin pada buah memang memiliki manfaat untuk menjaga kondisi buah, tapi pastikan teman-teman mencuci dengan baik sebelum memakannya, ya!

Artikel ini dibuat dengan bantuan Ai dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Faktor luar apa yang bisa merusak kondisi buah yang sudah dipanen?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023