Mengapa Apel Berubah Warna Jadi Kecokelatan Setelah Dikupas? Ini Faktanya

By Fransiska Viola Gina, Jumat, 12 Januari 2024 | 15:30 WIB
Buah apel yang sudah dikupas warnanya cepat berubah jadi kecoklatan. (photo created by azerbaijan_stockers/freepik.com)

Bobo.id - Apel adalah salah satu buah yang paling populer di dunia. Apakah teman-teman ada yang suka apel?

Selain rasanya yang manis dan segar, apel juga kaya nutrisi, termasuk vitamin C, serat, dan antioksidan.

Apel jadi buah yang cocok dikonsumsi langsung atau diolah menjadi berbagai macam minuman, seperti jus.

Sayangnya, ada satu hal yang sering menjadi masalah saat mengonsumsi apel iris atau apel yang sudah dikupas.

Yap, sering kali tak lama setelah apel dikupas, warna daging buahnya berubah menjadi kecokelatan, teman-teman.

Hmm, kira-kira kenapa ya buah apel yang sudah dikupas cepat berubah warna jadi cokelat? Cari tahu, yuk!

Perubahan Warna Apel

Perubahan warna daging buah apel jadi cokelat ini disebabkan oleh proses pencokelatan enzimatis.

Proses ini adalah reaksi kimia yang melibatkan enzim polifenol oksidase (PPO) dan senyawa polifenol. 

Polifenol adalah senyawa organik yang banyak ditemukan dalam buah dan sayuran, termasuk apel.

Fungsinya seperti melindungi sel dari kerusakan, melawan radikal bebas, dan tingkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: 5 Jenis Apel Berukuran Besar dan Lezat, Ada Apel Fuji hingga Apel Gala