Bobo.id - Apel adalah salah satu buah yang paling populer di dunia. Apakah teman-teman ada yang suka apel?
Selain rasanya yang manis dan segar, apel juga kaya nutrisi, termasuk vitamin C, serat, dan antioksidan.
Apel jadi buah yang cocok dikonsumsi langsung atau diolah menjadi berbagai macam minuman, seperti jus.
Sayangnya, ada satu hal yang sering menjadi masalah saat mengonsumsi apel iris atau apel yang sudah dikupas.
Yap, sering kali tak lama setelah apel dikupas, warna daging buahnya berubah menjadi kecokelatan, teman-teman.
Hmm, kira-kira kenapa ya buah apel yang sudah dikupas cepat berubah warna jadi cokelat? Cari tahu, yuk!
Perubahan Warna Apel
Perubahan warna daging buah apel jadi cokelat ini disebabkan oleh proses pencokelatan enzimatis.
Proses ini adalah reaksi kimia yang melibatkan enzim polifenol oksidase (PPO) dan senyawa polifenol.
Polifenol adalah senyawa organik yang banyak ditemukan dalam buah dan sayuran, termasuk apel.
Fungsinya seperti melindungi sel dari kerusakan, melawan radikal bebas, dan tingkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga: 5 Jenis Apel Berukuran Besar dan Lezat, Ada Apel Fuji hingga Apel Gala
Sementara itu, enzim PPO adalah enzim di sel tanaman yang berfungsi untuk mengoksidasi polifenol.
Oksidasi adalah reaksi kimia yang menghasilkan senyawa baru dengan kandungan oksigen yang tinggi.
Saat apel dikupas, selnya akan rusak. Hal ini akan melepaskan enzim PPO dan polifenol ke dalam udara.
Enzim PPO akan mengoksidasi polifenol di dalam udara sehingga hasilkan senyawa baru berwarna cokelat.
Faktor yang Memengaruhi Perubahan Warna
Kecepatan daging buah apel berubah warna jadi cokelat ini dipengaruhi oleh beberapa faktor. Apa saja?
Pertama, jenis apel. Apel yang memiliki kandungan polifenol dan enzim PPO tinggi akan lebih cepat jadi cokelat.
Kedua, kadar air. Apel yang memiliki kadar air yang tinggi akan lebih cepat berubah warna menjadi cokelat.
Ketiga, suhu. Jika apel diletakkan di tempat bersuhu tinggi, maka ini membuatnya lebih cepat kecokelatan.
Terakhir, oksigen. Kalau apel semakin banyak terpapar oksigen, maka semakin cepat pula warnanya berubah.
Apakah Masih Bisa Dimakan?
Baca Juga: 5 Buah yang Aman Dikonsumsi Kucing Peliharaan, Salah Satunya Apel
Bersumber dari Hello Sehat, sebenarnya apel yang berubah warna jadi cokelat masih aman untuk dikonsumsi.
Namun, apel yang berubah warna menjadi cokelat biasanya rasanya sudah sedikit berbeda, teman-teman.
Jika apel sudah berubah warna menjadi cokelat, ada baiknya untuk cepat mengonsumsi buah itu.
Sebab, lama kelamaan apel akan makin berubah warna jadi cokelat gelap dan rasanya makin tidak enak.
Selain itu, daging buahnya bisa jadi sudah terpapar berbagai jenis bakteri, kotoran, debu, dan partikel lain.
Kandungan vitamin C yang penting pada apel yang warnanya sudah cokelat juga akan jadi berkurang.
Beberapa cara bisa kita lakukan untuk mencegah apel berubah warna jadi cokelat dengan cepat, yakni:
- Jangan kupas apel terlalu lama sebelum dikonsumsi.
- Masukkan irisan apel ke dalam air dingin.
- Taburkan irisan apel dengan jus lemon atau jeruk nipis.
- Olesi irisan apel dengan madu.
Nah, itulah alasan mengapa buah apel yang sudah dikupas warnanya berubah jadi cokelat. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Berbeda Warna, Mana yang Lebih Sehat antara Apel Hijau dan Apel Merah?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa fungsi dari senyawa polifenol? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023