Bukan Hanya Ramen, Inilah 8 Jenis Hidangan Mi yang Khas dari Jepang

By Grace Eirin, Jumat, 26 Januari 2024 | 18:00 WIB
Ada banyak mi Jepang selain ramen, udon, dan soba. (Anna Tarazevich/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu merasakan berupa mi asal Jepang? 

Mi Jepang paling terkenal mungkin adalah ramen, karena bagi sebagian orang ramen mudah ditemukan di berbagai negara selain Jepang. 

Namun, banyak orang belum tahu bahwa sebenarnya Jepang punya beragam jenis mi. 

Mulai dari mi yang populer di dunia hingga mi yang jarang disebut, Bobo akan memperkenalkanmu dengan jenis mi Jepang. 

Bersumber dari byfood.com, macam-macam mi dari Jepang di antaranya seperti ramen, udon, soba, yakisoba, sōmen, hiyamugi, harusame, dan shirataki. 

Yuk, cari tahu fakta unik dari beragam mi tersebut dari artikel ini!

1. Ramen

Meski sangat populer sebagai mi asal Jepang, ramen sebenarnya berasal dari Tiongkok. Ramen pertama kali diperkenalkan di Jepang oleh para imigran Tiongkok pada abad ke-19.

Mi ramen biasaya disajikan dalam kuah kaldu panas dengan topping berupa telur, rumput laut, irisan daging, dan sayuran. 

Di Jepang, ada hari khusus yang disebut "Hari Ramen" atau Ramen no Hi yang dirayakan setiap tahun pada 25 Oktober.

Pada hari ini, restoran ramen sering kali menawarkan diskon atau promosi khusus untuk merayakan hidangan ini.

Baca Juga: Mengenal Kitsune, Rubah Legendaris dari Cerita Tradisional Jepang