Tak Hanya Punya Rasa Unik, 7 Makanan Fermentasi Ini Juga Menyehatkan

By Amirul Nisa, Minggu, 28 Januari 2024 | 14:30 WIB
Kimchi, salah satu makanan fermentasi yang ternyata menyehatkan untuk tubuh. (allybally4b/pixabay)

Bobo.id - Makanan dan minuman fermentasi sangatlah beragam dan hampir semua punya rasa yang unik.

Selain rasa unik, beragam makanan fermentasi ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan benar. 

Pengolahan makanan dengan cara fermentasi sudah dikenal cukup lama untuk menyimpan makanan.

Proses fermentasi membuat sebuah bahan makanan bisa bertahan lebih lama dengan menjadikannya bentuk makanan baru.

Penemuan pengolahan makanan dengan fermentasi pada awalnya memang untuk membuat makanan bertahan lama, tapi ternyata juga memberikan manfaat.

Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mengenal beberapa jenis makanan fermentasi yang menyehatkan dan terkenal.

1. Yogurt

Yogurt adalah salah satu makanan fermentasi yang paling terkenal hingga mudah kita temukan.

Dikutip dari Kompas.com, yoghurt dibuat dengan menggumpalkan susu dengan bakteri baik, seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, yogurt jadi makanan yang kaya akan probiotik.

Probiotik memberikan manfaat pada kesehatan saluran pencernaan kita hingga meningkatkan kekebalan tubuh.

Dengan sistem pencernaan yang sehat ternyata juga berdampak pada penyerapan nutrisi dengan lebih baik, lo.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Awetan yang Menyehatkan, Ada Acar higga Kimchi