Kenapa Roti yang Dipanaskan di Microwave Berubah Jadi Empuk? Ini Penjelasannya

By Grace Eirin, Selasa, 30 Januari 2024 | 15:00 WIB
Roti yang dimasukkan ke dalam microwave sebelum dinikmati, akan bertekstur lebih empuk. (Foto oleh Anna Shvets dari Pexels)

Bobo.id - Ada beragam makanan yang bisa dihangatkan dengan microwave

Microwave adalah alat yang digunakan untuk memanaskan kembali makanan. 

Tapi tidak semua makanan bisa dipanaskan dengan microwave, salah satunya roti. 

Ini karena roti bisa berubah menjadi terlalu kental setelah masuk ke dalam microwave selama beberapa menit. 

Nah, kali ini kita akan mencari tahu reaksi yang menyebabkan roti cepat kenyal dan empuk setelah dipanaskan dalam microwave.

Yuk, simak di sini!

Kenapa Empuk dan Kenyal?

Bersumber dari The Spruce Eats, roti mengandung tepung yang terdiri dari protein gluten dan pati. 

Pati mengandung dua molekul gula, yang bisa meleleh ketika dipanaskan dengan suhu mencapai 212 derajat Fahrenheit. 

Inilah yang menyebabkan roti menjadi empuk, kenyal, sekaligus lembut saat pertama kali keluar dari microwave. 

Namun, roti yang dingin akan kembali mengeras karena gula di dalamnya mengkristal. 

Baca Juga: Ada Buah hingga Roti, Ini 6 Makanan yang Cocok Dimakan Sebelum Olahraga