Apel Berubah Warna Jadi Kecokelatan Setelah Dikupas? Ini 5 Cara Mencegahnya

By Fransiska Viola Gina, Selasa, 20 Februari 2024 | 19:30 WIB
Cara mencegah buah apel berubah warna setelah dikupas. (azerbaijan_stockers/freepik.com)

Bobo.id - Buah apel adalah salah satu jenis buah yang sangat populer. Apakah teman-teman suka makan apel?

Selain rasanya yang manis, apel juga kaya akan serat, antioksidan, dan nutrisi penting lainnya untuk tubuh.

Lewat nutrisinya, apel bisa meningkatkan kekebalan tubuh, menutrisi kulit, hingga menjaga kesehatan pencernaan.

Sayangnya, ada satu hal yang sering menjadi masalah ketika sedang makan apel yang sudah dikupas atau diiris.

Yap, tak lama setelah apel dikupas, warna daging buahnya berubah menjadi kecokelatan atau keabu-abuan.

Diketahui, perubahan warna pada apel ini disebabkan oleh proses oksidasi yang terjadi saat apel terpapar udara.

Perubahan warna ini memang tidak berbahaya, tapi bagi sebagian orang, penampilan ini bisa mengurangi selera makan.

Untungnya, ada beberapa cara untuk mencegah daging buah apel berubah warna setelah dikupas. Cari tahu, yuk!

1. Rendam Dalam Air Dingin

Cara paling sederhana untuk mencegah apel berubah warna adalah dengan merendamnya dalam air dingin.

Air dingin akan membantu memperlambat proses oksidasi yang menyebabkan perubahan warna pada apel.

Baca Juga: Agar Tidak Berubah Warna, Ini Cara Simpan Apel yang Sudah Dikupas