Meski Enak, Kenapa Makan Telur Puyuh Harus Dibatasi? Ini Alasannya

By Amirul Nisa, Minggu, 3 Maret 2024 | 08:30 WIB
Benarkah mengonsumsi telur puyuh bisa bikin pusing? (freepik/kamranaydinov)

Bobo.id - Meski berukuran kecil, telur puyuh punya rasa yang lezat saat diolah dengan tepat.

Makanan ini bisa ditumis atau dimasak dengan kecap dan dijadikan sate.

Walau rasanya enak dan berukuran kecil, telur puyuh termasuk salah satu yang tidak boleh dimakan terlalu banyak, lo.

Telur puyuh memang memiliki nutrisi yang baik, tapi kita justru harus membatasi mengonsumsi makanan ini.

Berikut akan dijelaskan beberapa alasan kita harus membatasi makan telur puyuh setiap hari.

1. Kandungan Kolesterol Tinggi

Telur puyuh termasuk makanan yang punya kandungan kolesterol yang tinggi, lo.

Dikutip dari Dinas Kesehatan Pangan dan Peternakan, pada satu butir telur puyuh ada sekitar 185 mg kolesterol atau setara dengan 62% kebutuhan harian kolesterol orang dewasa.

Jadi, bila teman-teman makan telur puyuh secara berlebihan, maka kandungan kolesterol dalam tubuh bisa meningkat dan berdampak pada beragam penyakit termasuk jantung dan stroke.

2. Gangguan Pencernaan

Telur puyuh juga termasuk makanan yang kaya akan protein, namun sayangnya protein pada telur puyuh termasuk yang sulit dicerna.

Baca Juga: Besar dan Berat, Ini 5 Keunikan Telur Burung Unta yang Penuh Nutrisi