Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kebutuhan nutrisi harianmu terpenuhi?
Kita membutuhkan banyak nutrisi untuk mendapatkan energi dan menjaga kesehatan, seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral.
Namun, banyak yang sering lupa memenuhi kebutuhan zat besi, padahal peranannya sangat penting untuk tubuh.
Fungsi zat besi atau Ferrum adalah untuk membantu proses pembentukan hemoglobin pada tubuh manusia.
Selain itu, zat besi membantu proses metabolisme, pertumbuhan sel, meningkatkan kemampuan berpikir dan daya ingat.
Tidak hanya itu, zat besi juga berperan dalam mengantar sinyal listrik ke sistem saraf manusia.
Orang yang kekurangan zat besi dapat mengalami beragam gangguan seperti anemia atau kekurangan darah.
Ini karena kurangnya zat besi dapat memengaruhi pembentukan hemoglobin dalam darah yang berperan membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Maka dari itu, orang yang kekurangan zat besi lebih mudah lemas, lelah, dan tidak bertenaga.
Lantas, bagaimana kita memenuhi kebutuhan zat besi, Bo?
Ada beberapa jenis makanan yang mudah diperoleh dan dikonsumsi yang mengandung zat besi. Apa saja? Yuk, simak!
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Manis yang Aman untuk Diabetes, dari Buah hingga Cokelat
Makanan Mengandung Zat Besi
1. Daging Merah
Bersumber dari Alodokter.com, dalam 100 gram daging merah terkandung sekitar 3 mg zat besi, cukup untuk penuhi zat besi.
Daging merah dapat dikonsumsi dengan diolah menjadi beragam jenis masakan, termasuk masakan Indonesia.
Akan tetapi, tetap perhatikan jumlah daging merah yang kamu konsumsi, ya, agar tidak menimbulkan masalah pada kesehatan tubuh.
2. Sayuran Hijau
Beberapa jenis sayuran hijau diketahui mengandung tinggi zat besi, misalnya bayam, brokoli, dan sawi.
Selain bisa dikonsumsi dengan cara dimasak dalam sup atau masakan lain, sayuran hijau juga bisa dinikmati dengan cara dikukus atau direbus.
Teman-teman bisa memenuhi kebutuhan zat besi sekaligus nutrisi lainnya dengan rutin mengonsumsi sayuran hijau.
3. Makanan Laut
Siapa di antara teman-teman yang suka dengan makanan laut (seafood)?
Baca Juga: Makanan dan Minuman Kesukaan Nirmala, Ada Sup hingga Beragam Kue
Selain lezat, ternyata beragam jenis masakan laut mengandung tinggi zat besi, seperti kerang.
Namun, perhatikan lagi kondisi tubuhmu sebelum mengonsumsi makanan laut, karena sebagian orang mengalami alergi terhadapnya.
4. Tahu dan Tempe
Tahu dan tempe adalah sumber protein nabati yang paling mudah ditemukan di Indonesia.
Dua makanan tersebut sering diolah dalam beragam jenis masakan Indonesia, sehingga kita dapat menikmatinya.
Faktanya, tahu dan tempe juga mengandung zat besi yaitu sekitar 3,5 sampai 4 mg di dalam setiap 100 gram.
5. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga mengandung zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti kacang merah, kacang polong, dan kacang kedelai.
Kacang juga mengandung fitonutrien, senyawa yang dapat menyehatkan dan memperlancar kerja jantung.
Kacang tidak hanya baik untuk jantung, namun juga baik untuk pencernaan karena mengandung serat yang dibutuhkan tubuh.
Baca Juga: Tidak Terasa Manis, ini 5 Jenis Makanan yang Justru Tinggi Gula
----
Kuis! |
Apa manfaat zat besi untuk tubuh? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023