Rimpang yang Tak Mudah Dibudidayakan, Apa Saja Keunikan Dari Wasabi?

By Amirul Nisa, Minggu, 3 Maret 2024 | 09:00 WIB
Wasabi yang berawana hijau selalu disajikan bersama dengan sushi. (Mahmoud Fawzy/Unsplash)

Bobo.id - Wasabi adalah salah satu hidangan pelengkap saat makan sushi atau sashimi yang merupakan hidangan khas Jepang.

Wasabi biasa diolah dengan dijadikan pasta dan kemudian dikonsumsi bersama beragam hidangan.

Dikutip dari britannica.com, makanan ini berasal dari rimpang pada tanaman yang ternyata sulit untuk dibudidayakan, lo.

Rimpang yang wasabi yang disebut juga lobak pedas ini tumbuh lambat dengan daun besar melingkar dengan bunga kecil berwarna putih.

Sebagai bahan makanan khas Jepang, tentu keberadaan wasabi jadi bagian yang penting.

Namun sulitnya membudidayakan membuat wasabi jadi bahan makanan yang unik. Berikut beberapa keunikan wasabi yang mungkin belum banyak diketahui.

Fakta Unik Wasabi

1. Tanaman yang Sulit Dibudidayakan

Seperti yang sudah dijelaskan, tanaman wasabi sulit dibudidayakan dan biasanya tumbuh liar di sepanjang aliran sungai di pegunungan.

Selain itu, rimpang ini juga banyak ditemukan di lembah pegunungan dan tumbuh secara liar.

Walau bisa ditemukan secara liar, namun kebutuhan akan wasabi membuat banyak petani mencoba membudidayakannya.

Baca Juga: Punya Rasa yang Unik, Apakah Wasabi Punya Khasiat untuk Kesehatan?