Bobo.id - Menjelang bulan Ramadan, apakah teman-teman sudah menentukan menu buka puasa sayur dan lauk yang diinginkan?
Buka puasa akan jadi momen berkesan karena teman-teman bisa makan bersama keluarga.
Jadi, untuk moment yang berkesan, tentu baiknya pilih menu yang terbaik dari lauk hingga sayur.
Berikut akan ada beberapa pilihan menu yang bisa teman-teman coba buat bersama orang tua untuk menu berbuka puasa.
1. Orak Arik Buncis
Menu pertama adalah orak arik buncis yang enak dan menyehatkan karena penuh sayur.
Selain menyehatkan, membuat menu ini cukup mudah dan teman-teman bisa ikut membantu memasak. Berikut rincian menu untuk lima porsi yang bisa teman-teman tiru.
Bahan:
- 8 buah atau 60 gram buncis, diiris serong tipis
- 1 buah wortel, diiris korek api tipis
- 3 butir telur
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 butir bawang merah, dicincang kasar
- 3 buah cabai rawit merah, dicincang kasar
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat
Pertama, panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian masukan wortel dan buncis, masak hingga layu.
Tambahkan air dan masak hingga meresap, lalu sisihkan di pinggir wajan.
Masukan telur dan aduk hingga berbutir kasar, kemudian asukan cabai rawit, ebi, kecap ikan, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang dan aduk semua bahan hingga rata.
Setelah matang, sayur bisa disajikan untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
Baca Juga: 5 Jenis Kurma untuk Puasa Ramadan, Mana yang Pernah Kamu Coba?
2. Pindang Telur Kecap
Resep kedua ini cocok untuk jadi lauk pauk saat berbuka puasa, yaitu pindang telur kecap.
Menu ini akan sangat cocok untuk teman-teman yang suka beragam olahan telur dan suka makanan manis.
Berikut resep pindang telur kecap yang bisa teman-teman coba buat bersama orang tua untuk menu buka puasa.
Bahan
- 6 butir telur ayam yang sudah direbus, dikupas, dan dikerat-kerat.
- 5 butir bawang merah yang sudah dibakar.
- 3 buah cabai merah besar yang sudah dibakar dan belah dua memanjang.
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 800 ml air
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Pertama, panaskan minyak goreng, lalu goreng telur hingga berkulit dan sisihkan.
Lalu, rebus air, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas, aduk hingga mendidih dan harum.
Setelah itu, masukan telur, aduk, dan tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan pala bubuk.
Masak telur dengan api kecil dan tunggu hingga matang dan semua bumbu menyerap.
3. Sop Ayam
Sop ayam juga bisa jadi pilihan untuk menu berbuka puasa yang menyegarkan sekaligus menyehatkan tubuh.
Sop ayam juga bisa jadi menu yang pas untuk disajikan dengan beragam jenis lauk lainnya.
Berikut akan dijelaskan resep sop ayam untuk 12 porsi yang bisa dicoba saat makan bersama keluarga besar.
Baca Juga: 6 Manfaat Air Kelapa untuk Menu Buka Puasa, Segarkan Tubuh dan Cegah Penyakit
Bahan
- 1 ekor ayam (950 gram) yang sudah dipotong 24 bagian
- 2 cm jahe yang dimemarkan
- 150 gram kacang merah segar
- 100 gram buncis yang dipotong 3 cm
- 1 tangkai seledri
- 3 siung bawang putih yang sudah dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay yang dicincang halus
- 2 butir cengkeh
- 2 sendok makan garam
- 3 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 batang daun bawang yang dipotong 1 cm
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat
Setelah semua bahan siap, rebus ayam dan jahe menggunakan api kecil, hingga keluarkan kaldu, lalu saring dan sisihkan kaldu sebanyak 1.800 ml.
Kemudian, rebus kembali air kaldu yang sudah disisihkan itu, campurkan ayam, kacang merah, dan seledri. Masak semuanya di atas api kecil sampai mendidih.
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cengkeh hingga harum. Kemudian, tambahkan buncis, aduk sebentar, lalu campurkan pada rebusan ayam.
Bumbui sop ayam dengan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan daun bawang, lalu masak hingga matang.
4. Udang Asam Manis
Menu buka puasa terakhir adalah udang asam manis, yang cocok jadi lauk pauk saat berbuka.
Olahan makanan laut ini bukan hanya enak tapi juga penuh nutrisi. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan
1. Bumbu
- 400 gram udang jerbung yang sudah dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
2. Bahan Pelapis
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok makan maizena
3. Saus
- 3 buah tomat yang sudah dicincang halus
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay yang sudah diiris halus panjang
- 2 buah cabai merah yang sudah dipotong serong tipis
- 1 buah wortel yang sudah dipotong korek api
- 1 buah ketimun yang sudah dibuang biji dan dipotong korek api
- 1 tangkai daun bawang yang sudah dipotong serong
- 3/4 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat
Pertama, lumuri udang dengan garam dan air jeruk lalu diamkan selama 10 menit.
Baca Juga: Fakta Seru Takjil, Ternyata Artinya Bukan Hidangan Buka Puasa
Kemudian gulingkan udang di atas bahan pelapis, lalu celupkan ke dalam air es, dan gulingkan kembali ke bahan pelapis.
Goreng udang di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kuning ke emasan.
Udang yang sudah matang bisa disisihkan dan mulai membuat saus. Pertama tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
Kemudian, masukan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula lalu aduk hingga rata.
Tambahkan wortel dan ketimun aduh hingga rata, lalu tuangkan air dan biarkan mendidih. Masukan larutan maizena dan tunggu hingga mendidih.
Setelah itu saus bisa disiramkan di atas udang. Udang pun siap disajikan untuk menu berbuka puasa.
Nah, itu empat menu buka puasa sayur dan lauk yang bisa jadi refrensi selama puasa ramadan.
----
Kuis! |
Sayur apa saja yang digunakan dalam menu orak arik buncis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023