6 Proses Pengolahan dalam Teknologi Pangan, Materi Kelas 3 SD

By Amirul Nisa, Rabu, 13 Maret 2024 | 14:00 WIB
Proses pengawetan makanan yang dilakukan dengan cara mengasapi ikan. (moerschy/pixabay)

Bobo.id - Teknologi pangan terdiri dari beragam proses yang berbeda-beda sesuai dengan jenis bahan makanannya.

Pada materi kelas 3 SD, kita akan belajar tentang proses pengolahan makanan dalam teknologi pangan.

Teknologi pangan merupakan ilmu pengetahuan tentang cara pengolahan makanan dengan berbagai tujuan.

Salah satu tujuan dari adanya teknologi pangan adalah membuat sebuah makanan bisa bertahan lama.

Dengan begitu bahan makanan tersebut bisa dimanfaatkan dalam jangka waktu yang panjang.

Tentunya, keberadaan teknologi pangan memberikan manfaat yang sangat besar bagi manusia.

Keberadaan teknologi pangan membuat kita bisa terus menikmati suatu makanan meski masa tanam atau panen sudah habis.

Selain itu, teknologi pangan juga jadi salah satu cara untuk membuat jenis makanan baru, lo.

Nah, untuk mengetahui tentang teknologi pangan, mari simak berbagai proses yang dilakukan dalam pengolahan makanan.

Proses Pengolahan Bahan Makanan

1. Sortasi

Proses pertama adalah pemilihan bahan makanan yang akan diolah.

Proses sortasi ini dilakukan dengan memilah bahan makanan dengan kondisi atau kualitas terbaik untuk diolah.

Baca Juga: Mengenal Keberagaman Sifat Manusia dan Ciri-cirinya, Materi Kelas 3 SD