Bobo.id - Ada beberapa menu buka puasa dengan nata de coco lezat yang bisa teman-teman coba buah di rumah.
Nata de coco adalah salah satu bahan makanan yang banyak disukai selama bulan Ramadan.
Bahan makanan ini berupa jeli berwarna putih dengan tekstur kenyal dan terbuat dari fermentasi sari kelapa.
Dikutip dari Kompas.com, makanan ini diciptakan oleh seorang laki-laki bernama Nata berasal dari Filipina pada tahun 1973.
Lalu, pada tahun 1975 makanan ini mulai dikenalkan pada banyak orang dan menjadi bahan makanan yang banyak dicari hingga saat ini.
Dengan bahan makanan ini, kita bisa membuat beragam jenis minuman segar hingga kue yang lezat untuk berbuka puasa.
Mari simak beberapa resep makanan dan minuman yang lezat dengan campuran nata de coco.
1. Es Buah Nata de Coco
Menu pertama adalah es buah nata de coco yang punya rasa segar dari beragam buah dan nata de coco.
Minuman dingin ini akan memberikan kesegaran bagi teman-teman saat buka puasa.
Untuk membuatnya, mari simak bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkahnya.
Bahan
- 150 gram nata de coco
- 100 gram melon yang sudah dipotong kotak 1cm
- 100 gram semangka, dipotong kotak 1cm
- 150 ml sirop jeruk
- 1/2 buah jeruk nipis yang diambil airnya
- 1 sendok makan selasih yang sudah diseduh
- 500 ml air
- 400 gram es serut
Baca Juga: 5 Rekomendasi Menu Sahur Pertama di Rumah, Simpel dan Bikin Kenyang
Cara Membuat
Setelah bahan siap, teman-teman bisa mulai membuat kuah dengan cara mencampurkan es serut atau es batu, air, sirup, jeruk, dan air jeruk nipis.
Aduh semua bahan dalam satu wadah besar hingga tercampur rata.
Kemudian, tuangkan buah yang sudah dipotong kecil-kecil, selasih, dan nata de coco.
Setelah semua tercampur es buah nata de coco siap disajikan untuk buka puasa.
2. Es Jeli Sari Tebu Nata de Coco
Menu kedua adalah es jeli sari tebu nata de coco, minuman ini akan sangat menyegarkan dengan perpaduan sari tebu dan nata de coco.
Bila tertarik membuat mari simak resep berikut yang bisa digunakan untuk membuat delapan porsi es jeli sari tebu nata de coco.
Bahan
- 750 ml sari tebu
- 1 bungkus jeli instan bubuk
- 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 tetes pewarna merah
- 2 sendok makan kental manis
Bahan Pelengkap
- 2 sendok makan selasih yang sudah direndam dan ditiriskan
- 800 gram es serut
- 400 gram nata de coco
Bahan Sirop
- 300 ml air
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 3 tetes pewarna hijau
Cara Membuat
Bila semua bahan sudah siap, sekarang teman-teman bisa mulai membuat menu ini. Pertama, minta orang tua membantu merebus sari tebu, jeli bubuk, agar-agar bubuk, dan gula pasir.
Selama merebus, aduk terus campuran itu hingga mendidih dan bisa dibagi menjadi dua bagian.
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa Takjil Es, dari Sop Buah hingga Es Cendol
Bagian pertama berikan tambahan warna merah dan campur hingga rata. Sedangkan bagian lain campurkan dengan kental manis, lalu aduk rata.
Tuangkan adonan merah ke dalam loyang kotak berukuran 18x18 cm hingga setinggi 1,5 cm, lalu biarkan membeku.
Kemudian, tuang adonan susu di atas jeli merah dan biarkan membeku. Setelah adonan jeli membeku, potong dengan bentuk dadu.
Siapkan sirop, dengan merebus semua bahan sambil terus diaduk hingga kental dan semua gula larut, lalu dinginkan.
Bila semua bahan sudah jadi, campurkan jeli, dua sendok selasih, nata de coco, es serut dan beri sirop sesuai selera. Es jeli sari tebu nata de cocok siap disajikan.
3. Kue Nangka Nata de Coco
Selain minuman, nata de coco juga bisa jadi bahan untuk membuat kue, lo.
Teman-teman bisa membuat kue nangka nata de coco yang merupakan variasi dari makanan tradisional.
Berikut bahan dan cara membuat yang bisa teman-teman ikuti untuk membuat 22 buah.
Bahan
- 1/2 bungkus tepung hunkwe
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan yang diikat
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 10 buah mata nangka yang sudah dipotong kecil-kecil
- 100 gram nata de coco merah
Cara Membuat
Langkah pertama adalah dengan merebus hunkwe, santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan vanili bubuk.
Masak semua dengan terus diaduk hingga meletup-letup. Setelah itu, masukan nangka dan nata de coco lalu aduk hingga semua bagian rata ke seluruh adonan.
Baca Juga: Rekomendasi Menu Sahur Awet Kenyang, Kaya Nutrisi dan Mudah Dibuat
Ambil plastik, lalu bungkus beberapa sendok adonan dengan ukuran sesuai selera. Lipat adonan dengan rapi dan tunggu hingga adonan dingin, lalu siap disajikan.
4. Jus Melon Ketimun Nata de Coco
Resep terakhir adalah jus melon ketimun nangka de coco yang punya rasa segar dan manis.
Untuk membuatnya mari simak beberapa bahan dan langkah-langkah membuatnya.
Bahan
- 400 gram melon yang sudah dipotong-potong
- 200 gram ketimun yang sudah dikupas kulitnya dan dipotong-potong
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 200 gram es batu
- 500 gram nata de coco
Cara Membuat
Pertama blender melon, ketimun, gula pasir, dan air hingga rata.
Tuangkan jus ke dalam gelas, lalu tambahkan nata de coco dan es batu. Jus melon ketimun nata de coco siap disajikan.
Nah, itu beberapa resep menu buka puasa dengan nata de coco yang buat tubuh segar.
Baca Juga: Banyak Tersaji sebagai Menu Berbuka, Kenapa Makan Gorengan Justru Harus Dibatasi?
----
Kuis! |
Siapa penemu nata de coco? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023