Menjadi Makanan Khas Lebaran di Indonesia, Ini 5 Fakta Unik Ketupat Lebaran

By Amirul Nisa, Sabtu, 13 April 2024 | 17:30 WIB
Ketupat jadi hidangan khas Lebaran yang ternyata punya banyak makna. (creative commons/Midori)

Bobo.id - Ketupat adalah salah satu makanan yang akan banyak dijumpai pada saat Lebaran atau Hari Raya Idulfitri.

Teman-teman pun pasti banyak yang menyajikan makanan ini di rumah dengan berbagai jenis lauk-pauknya.

Dibuat dengan daun kelapa, tahukah teman-teman kalau ada beberapa hal unik dari ketupat Lebaran?

Kali ini, akan dijelaskan beberapa fakta unik tentang ketupat Lebaran yang mungkin belum banyak teman-teman ketahui.

Fakta Unik Ketupat Lebaran

1. Salah Satu Alat Penyebaran Agama Islam Sunan Kalijaga

Dikutip dari Wonderful Indonesia, Ketupat ternyata berhubungan dengan salah satu Wali Songo, yaitu Sunan Kalijaga.

Jadi, sebelumnya ketupat sudah lama dibuat sebelum Islam datang ke Nusantara, lo.

Dulunya ketupat digantungkan pada tanduk kerbau sebagai bentuk syukur atas hasil panen yang didapatkan.

Lalu, pada abad ke-15 hingga 16, Sunan Kalijaga mulai menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.

Ia pun melakukan asimilasi budaya Islam dengan budaya lokal agar bisa diterima yang salah satunya adalah membuat ketupat sebagai simbol Hari Raya Idulfitri.

Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Ketupat Lebaran Agar Tidak Mudah Basi dan Tetap Enak

Sunan Kalijaga juga mengenalkan istilah ba'da yang dibagi menjadi dua, yaitu ba'da Lebaran dan Ba'da kupat.

Ba'da Lebaran merupakan prosesi salat Idulfitri yang dilanjutkan dengan saling berkunjung untuk menjaga silaturahmi.

Kemudian ba'da kupat adalah merupakan tradisi membuat ketupat dan dibagikan ke tetangga dan keluarga seminggu setelah Idulfitri.

2. Makna Ketupat

Nama ketupat pada makanan populer saat Lebaran ini ternyata punya makna khusus.

Ketupat punya dua makna, pertama adalah dalam bahasa Jawa 'ngelaku lepat' yang berarti mengakui kesalahan.

Lalu, masih dalam bahasa Jawa makna keduanya adalah 'laku papat' yang menjadi gambaran empat sisi dari hidangan terkenal ini.

Pada ketupat, teman-teman akan menemukan empat sisi yang setiapnya ternyata memiliki nama dan arti sendiri.

Ada sisi ketupat yang bernama Lebaran yang dijadikan sebutan untuk Idulfitri yang berarti dibukakan pintu ampunan bagi orang lain.

Kedua, yaitu Luberan yang berarti rizeki melimpah dan memberikan sedekah pada yang membutuhkan.

Ketiga adalah Leburan yang berarti menghapus dosa-dosa yang sudah dilakukan selama setahun lamanya.

Baca Juga: Menjadi Hidangan Khas Lebaran, Apa Perbedaan Ketupat dengan Lontong?

Lalu terakhir adalah Laburan yang berarti mensucikan diri atau kembali ke suci seperti bayi yang baru lahir.

3. Dibuat dari Anyaman Rumit

Ketupat punya bentuk yang khas dan dibuat dari potongan daun kelapa muda.

Daun kepala punya bentuk memanjang sehingga untuk digunakan pembungkus ketupat perlu dianyam terlebih dulu.

Anyaman untuk membuat ketupat cukup rumit dan membutuhkan ketelitian serta kesabaran.

Jalinan anyaman ketupat ini pun dimaknai sebagai bentuk tali silaturahmi yang harus dijaga dengan diikat bersama.

4. Cocok dengan Banyak Hidangan

Di rumah teman-teman ketupat disajikan dengan makanan pendamping apa? Apakah opor atau rendang?

Menariknya, ketupat khas Lebaran ini jadi makanan yang cocok disandingkan dengan beragam jenis lauk atau makanan lain.

Teman-teman bisa menemukan ketupat disajikan bersama dengan opor ayam, rendang, soto, sambal goreng, gulai, semur, hingga kari ayam, lo.

5. Beragam Ketupat Nusantara

Baca Juga: Mengapa Ketupat Sebabkan Lebih Cepat Kenyang daripada Nasi? Ini Alasannya

Fakta unik terakhir adalah keberagaman jenis ketupat di Nusantara.

Ketupat memang nama yang populer, tapi sebenarnya ada beberapa jenis varian ketupat yang berbeda.

Seperti ketupat glabed, ketupat blegong, juga ketupat bongko yang berasal dari Tegal.

Di Minang, ketupat dikenal juga dengan nama katupek katan kapau yang punya ukuran lebih kecil daripada ketupat pada umumnya.

Di Solo atau Surakarta ada juga ketupat cabuk rambak yang disajikan dengan irisan tipis dan disiram dengan sambal wijen, kemiri, dan kelapa parut.

Sedangkan di Betawi, ada ketupat bebanci yang merupakan ketupat dengan sajian gulai sapi yang penuh rempah.

Dari penjelasan ini, sekarang teman-teman tahu kalau ketupat punya banyak hal menarik di baliknya.

Baca Juga: 5 Hidangan Pendamping Ketupat saat Lebaran, Mana yang Kamu Suka?

----

Kuis!

Siapa yang membuat ketupat jadi hidangan Lebaran?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk! 

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023