5 Contoh Hasil Teknologi Pangan pada Pengolahan Buah, Materi Kelas 3 SD

By Amirul Nisa, Selasa, 30 April 2024 | 14:00 WIB
Jeli adalah salah satu hasil dari pengolahan teknologi pangan dengan bahan dasar buah. (pixabay/la-fontaine)

Bobo.id - Bahan makanan yang ada di sekitar kita bisa diolah dengan berbagai cara seperti pengolahan menggunakan teknologi pangan.

Pada materi kelas 3 SD ini kita akan belajar tentang teknologi pangan yang juga bisa digunakan untuk mengolah buah.

Teknologi pangan sebenarnya merupakan cara pengolahan makanan yang terus dikembangkan karena bisa memberikan banyak manfaat.

Cara pengolahan ini pun bisa digunakan pada beragam jenis bahan makanan dari suku, kacang-kacangan, hingga buah-buahan.

Teknologi Pangan

Teknologi pangan adalah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahan makanan khususnya makanan yang baru dipanen.

Makanan yang baru dipanen ini sangat beragam, dari susu, telur, daging, ikan, sayur, hingga buah-buahan.

Berbagai bahan makanan itu bisa diolah dengan menggunakan teknologi pangan.

Cara ini akan membuatnya jadi lebih tahan lama hingga berubah menjadi makanan baru.

Jadi, dengan teknologi ini, kita bisa memiliki cadangan makanan selama masa sulit bercocok tanam seperti musim dingin.

Manfaat lain dari teknologi pangan adalah kita bisa mendistribusikan makanan jarak jauh.

Dengan begitu setiap jenis makanan bisa dikonsumsi banyak orang secara merata.

Baca Juga: 8 Contoh Hasil Teknologi Pangan dari Bahan Dasar Hewani, Materi Kelas 3 SD