Bobo.id - Bahan makanan yang ada di sekitar kita bisa diolah dengan berbagai cara seperti pengolahan menggunakan teknologi pangan.
Pada materi kelas 3 SD ini kita akan belajar tentang teknologi pangan yang juga bisa digunakan untuk mengolah buah.
Teknologi pangan sebenarnya merupakan cara pengolahan makanan yang terus dikembangkan karena bisa memberikan banyak manfaat.
Cara pengolahan ini pun bisa digunakan pada beragam jenis bahan makanan dari suku, kacang-kacangan, hingga buah-buahan.
Teknologi Pangan
Teknologi pangan adalah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahan makanan khususnya makanan yang baru dipanen.
Makanan yang baru dipanen ini sangat beragam, dari susu, telur, daging, ikan, sayur, hingga buah-buahan.
Berbagai bahan makanan itu bisa diolah dengan menggunakan teknologi pangan.
Cara ini akan membuatnya jadi lebih tahan lama hingga berubah menjadi makanan baru.
Jadi, dengan teknologi ini, kita bisa memiliki cadangan makanan selama masa sulit bercocok tanam seperti musim dingin.
Manfaat lain dari teknologi pangan adalah kita bisa mendistribusikan makanan jarak jauh.
Dengan begitu setiap jenis makanan bisa dikonsumsi banyak orang secara merata.
Baca Juga: 8 Contoh Hasil Teknologi Pangan dari Bahan Dasar Hewani, Materi Kelas 3 SD
Seperti disebutkan sebelumnya, teknologi pangan bisa digunakan pada beberapa jenis makanan termasuk buah.
Lalu apa saja hasil pengolahan teknologi pangan pada buah-buahan.
Contoh Hasil Teknologi Pangan pada Pengolahan Buah
1. Selai
Selai adalah hasil pengolahan dengan teknologi pangan yang bisa membuat bahan makanan berubah bentuk dan lebih tahan lama.
Selai biasa dibuat dari beragam jenis buah, yang diolah dengan cara dihancurkan lalu dicampur gula.
Campuran itu, kemudian akan dipanaskan hingga mendidih dan mengental. Setelah matang, selai bisa disimpan.
2. Jeli Buah
Contoh pengolahan buah lainnya adalah jeli buah yang merupakan gel jernih dan cemerlang yang dibuat dari sari buah.
Jeli ini hampir mirip dengan selai, namun para proses pembuatannya, jeli akan memiliki bentuk yang lebih padat.
Sehingga pada pembuatan jeli, sari buah akan ditambah dengan gula dan bahan lain yang membuatnya jadi lebih awet.
3. Manisan Buah
Contoh hasil pengolahan buah lainnya adalah dengan menjadikannya manisan buah.
Manisan buah merupakan buah-buahan utuh atau dalam bentuk potongan yang diawetkan dengan gula.
Sehingga cairan alami dari buah akan digantikan dengan gula yang akan membuat buah-buahan lebih awet lama.
Baca Juga: 6 Proses Pengolahan dalam Teknologi Pangan, Materi Kelas 3 SD
Jadi, manisan buah akan punya bentuk padat, kering atau lengket, dan punya rasa manis atau masam.
4. Asinan Buah
Selain manisan, teknologi pangan juga bisa mengubah buah jadi asinan.
Asinan buah adalah buah-buahan utuh atau potongan yang direndam dalam air rebusan dari campuran garam, gula, cabai, dan cuka.
Dengan campuran tersebut, buah-buahan akan punya rasa pedas, asin, manis dan juga segar.
Cara ini juga bisa membuat buah-buahan lebih bertahan lama untuk disimpan.
5. Buah Kaleng
Terakhir adalah buah kaleng yang merupakan produk hasil teknologi pangan.
Buah kaleng adalah buah utuh atau potong yang diberi campuran sirup kental dari gula yang berguna sebagai pengawet.
Selain itu, buah juga akan disimpan dalam keadaan steril dalam kaleng sehingga bisa disimpan lebih lama.
Cara ini juga membuat buah kaleng bisa didistribusikan ke berbagai tempat dengan jarak jauh.
Nah, itu beberapa jenis hasil pengolahan teknologi pangan dari bahan dasar buah-buahan.
Baca Juga: Mengenal Pasar Apung Budaya Khas Kalimantan, Materi Kelas 3 SD
----
Kuis! |
Apa saja bahan makanan yang bisa diolah dengan teknologi pangan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.