Sering Digunakan, Kenapa Nanas Bisa Membantu Melunakkan Daging saat Diolah?

By Grace Eirin, Jumat, 21 Juni 2024 | 16:00 WIB
Nanas sering digunakan untuk melunakkan daging. (Any Lane/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu menggunakan buah nanas untuk melunakkan tekstur daging sebelum dimasak? 

Ini merupakan salah satu trik melunakkan daging yang digunakan banyak orang. 

Daging sapi atau daging yang diolah dengan cara yang salah, dapat menyebabkan teksturnya menjadi keras dan alot setelah matang. 

Misalnya, memasak daging terlalu lama atau pada suhu yang terlalu tinggi bisa membuat daging menjadi kering dan alot.

Oleh karena itu, banyak orang menggunakan bahan tambahan sebelum memasak daging untuk mengurangi risiko alot dan keras setelah matang. 

Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu alasan nanas sering dipilih sebagai bahan untuk melunakkan daging. 

Yuk, simak!

Mengapa Gunakan Nanas? 

Nanas dapat membantu melunakkan daging saat diolah karena mengandung enzim yang disebut bromelain.

Bromelain adalah enzim protease yang mampu memecah protein dalam daging menjadi asam amino yang lebih sederhana.

Ketika daging direndam atau diolah dengan nanas, bromelain bekerja dengan cara memecah serat-serat protein dalam daging, sehingga daging menjadi lebih lembut dan empuk.

Baca Juga: Tidak Tinggalkan Bau, Ini Cara Bersihkan Lemak Daging Beku dari Wadah