Sering Digunakan, Kenapa Nanas Bisa Membantu Melunakkan Daging saat Diolah?

By Grace Eirin, Jumat, 21 Juni 2024 | 16:00 WIB
Nanas sering digunakan untuk melunakkan daging. (Any Lane/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu menggunakan buah nanas untuk melunakkan tekstur daging sebelum dimasak? 

Ini merupakan salah satu trik melunakkan daging yang digunakan banyak orang. 

Daging sapi atau daging yang diolah dengan cara yang salah, dapat menyebabkan teksturnya menjadi keras dan alot setelah matang. 

Misalnya, memasak daging terlalu lama atau pada suhu yang terlalu tinggi bisa membuat daging menjadi kering dan alot.

Oleh karena itu, banyak orang menggunakan bahan tambahan sebelum memasak daging untuk mengurangi risiko alot dan keras setelah matang. 

Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu alasan nanas sering dipilih sebagai bahan untuk melunakkan daging. 

Yuk, simak!

Mengapa Gunakan Nanas? 

Nanas dapat membantu melunakkan daging saat diolah karena mengandung enzim yang disebut bromelain.

Bromelain adalah enzim protease yang mampu memecah protein dalam daging menjadi asam amino yang lebih sederhana.

Ketika daging direndam atau diolah dengan nanas, bromelain bekerja dengan cara memecah serat-serat protein dalam daging, sehingga daging menjadi lebih lembut dan empuk.

Baca Juga: Tidak Tinggalkan Bau, Ini Cara Bersihkan Lemak Daging Beku dari Wadah

Namun, penting untuk kita memperhatikan waktu dan seberapa kadar atau banyak nanas yang digunakan.

Jika daging direndam terlalu lama atau konsentrasi bromelain terlalu tinggi, daging bisa menjadi terlalu lembek atau bahkan terurai.

Oleh karena itu, biasanya waktu perendaman berkisar antara 30 menit hingga beberapa jam, tergantung pada jenis dan potongan daging.

Nanas sering digunakan dalam masakan Asia, seperti tumisan atau sate, di mana daging diberi marinasi dengan jus nanas atau dilumuri dengan campuran nanas sebelum dimasak.

Tips Gunakan Nanas untuk Melunakkan Daging

Berikut ini beberapa bahan dan langkah memanfaatkan buah nanas untuk melunakkan tekstur daging sebelum diolah. 

Siapkan bahan buah nanas segar atau jus nanas asli, bukan jus nanas kemasan, serta daging yang ingin dilunakkan

Kemudian, siapkan wadah untuk merendam daging. Selanjutnya, lakukan langkah berikut ini. 

- Kupas nanas dan potong menjadi potongan kecil atau haluskan untuk mendapatkan jusnya.

- Jika menggunakan jus nanas, pastikan itu adalah jus nanas segar dan bukan yang sudah dipasteurisasi.

- Letakkan daging dalam wadah yang cukup besar untuk merendam semua bagiannya.

Baca Juga: 6 Jenis Makanan dari Daging Khas Indonesia, Mana yang Kamu Suka?

- Tuangkan jus nanas atau letakkan potongan nanas di atas daging sehingga semua permukaan daging terkena nanas.

- Pastikan daging terendam dengan baik.

- Rendam daging selama 30 menit hingga 2 jam sudah cukup untuk sebagian besar potongan daging. 

- Untuk potongan daging yang lebih tebal atau lebih keras, waktu perendaman bisa ditingkatkan menjadi beberapa jam, namun jangan lebih dari 24 jam karena daging bisa menjadi terlalu lembek.

- Setelah direndam, keluarkan daging dari rendaman dan tiriskan.

- Bilas daging dengan air dingin untuk menghilangkan sisa nanas yang berlebihan.

- Daging siap untuk dimasak sesuai resep yang diinginkan.

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Kenapa daging bertekstur alot setelah dimasak? 

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.