Olahan Daging yang Populer, Ini Asal-usul Munculnya Bakso

By Amirul Nisa, Sabtu, 22 Juni 2024 | 16:30 WIB
Mengenal sejarah atau asal usul kemunculan bakso. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Dari beragam jenis olahan daging di Indonesia, bakso adalah salah satu yang cukup populer.

Bahkan teman-teman bisa menemukan hidangan ini dengan mudah di banyak tempat di Indonesia.

Makanan ini biasa disajikan bersama mi, tahu, dan beberapa topping lainnya.

Sebagai makanan yang populer di Indonesia, tahukah teman-teman asal-usul dari hidangan satu ini?

Sejarah Bakso

Bakso merupakan makanan perpaduan antara budaya kuliner Nusantara dan Tionghoa.

Dikutip dari Gridkids, makanan ini sudah dikenal sejak Dinasti Ming yaitu pada tahun 1368 hingga 1644 Masehi di Tiongkok.

Pada masa itu, makanan ini pertama kali dibuat oleh seorang anak bernama Meng Bo yang tinggal bersama ibunya di Fuzho, Tiongkok.

Jadi, awal mula dibuatnya bakso adalah saat Meng Bo yang sadar kalau sang ibu sangat suka makan daging.

Namun saat semakin tua, sang ibu kesulitan untuk makan daging yang disukai.

Karena itu, Meng Bo mencari cara untuk bisa membuat makanan dari daging yang bisa dimakan ibunya dengan mudah.

Baca Juga: Minum Teh Setelah Makan Makanan Berprotein Bisa Berbahaya, Benarkah?

Akhirnya, Meng Bo mencoba membuat makanan yang bertekstur lembut mirip mochi dari ketan.

Untuk membuat mochi, adonan harus ditumbuk hingga halus. Nah, cara itu kemudian diaplikasikan pada daging.

Daging kesukaan ibunya pun ditumbuk hingga halus, lalu dibentuk bulatan kecil.

Setelah itu, Meng Bo memasak olahan daging itu dengan kaldu hangat untuk bisa dimakan ibunya dengan mudah.

Ternyata olahan daging halus yang dibuat Meng Bo terasa sangat enak dan orang yang tinggal di kotanya mengetahui itu.

Banyak orang kemudian datang ke rumah Meng Bo untuk melihat dan belajar cara membuat hidangan daging halus yang lezat itu.

Sejak itu, makanan daging halus berkuah itu dikenal banyak orang dan disukai hingga menjadi resep dari generasi ke generasi, lo.

Nah, dari situlah hidangan daging itu dibawa oleh orang Tiongkok ke Nusantara.

Pada awalnya, orang-orang Tiongkok membuat daging halus itu dari bahan daging babi.

Namun setelah diperkenalkan di Nusantara bahan dasar untuk membuatnya diganti menggunakan daging sapi.

Selain itu, kuah kaldu pun juga diubah dengan mencampurkan banyak jenis rempah dan bumbu khas Nusantara.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Oleh-Oleh Makanan Khas Bandung yang Mudah Ditemukan

Dengan beberapa perubahan itu, hidangan daging yang dihaluskan itu dikenal di berbagai tempat dan banyak disukai.

Perkembangan Bakso

Setelah hidangan daging halus ini dikenal di Nusantara, ada banyak perkembangan dari makanan ini.

Bakso di Indonesia disajikan dengan kuah berlimpah dengan campuran mi kuning dan mi putih atau salah satunya.

Selain itu, ada juga tambahan sayuran, tauge, daun bawang, seledri, hingga bawang goreng.

Bahkan saat disajikan, ada banyak topping seperti sambal, kecak, cuka, hingga perasan jeruk nipis sehingga sebelum makan kita bisa mengubah rasa kuah bakso.

Dikenalnya bakso di berbagai daerah membuat topping pada hidangan ini bisa berbeda-beda pada setiap wilayah, lo.

Kini pun ada banyak jenis hidangan bakso dengan isian beragam, dari keju, telur, hingga cabai.

Sekarang, teman-teman bisa menemukan bakso di berbagai tempat dengan cita rasa yang khas.

Baca Juga: Benarkah Makan Mi Instan Bisa Bikin Cepat Lapar? Ini Penjelasannya

----

Kuis!

Kapan Dinasti Ming berkuasa? 

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.