3 Jenis Jahe yang Penuh Manfaat, Bisa Jadi Bumbu Masakan hingga Obat Herbal

By Amirul Nisa, Rabu, 31 Juli 2024 | 16:15 WIB
Jahe, salah satu rempah yang bisa hangatkan badan. (PIXABAY/Breet_Hondow)

Bobo.id - Jahe adalah salah satu jenis rempah-rempah yang populer karena manfaatnya yang sangat beragam.

Dikutip dari Alodokter, jahe merupakan jenis rempah yang terkenal sebagai obat herbal terlebih untuk mengatasi flu dan mual.

Bahkan mengonsumsi jahe bisa membantu hangatkan badan saat cuaca sedang dingin.

Pada rempah ini ada dua senyawa alami, yaitu gingerol dan shogaol yang membuatnya punya banyak manfaat.

Rempah-rempah yang punya banyak manfaat ini terdiri dari beberapa jenis yang akan kita kenali dari penjelasan berikut.

1. Jahe Putih Kecil

Jahe putih, atau sering disebut juga dengan jahe emprit, merupakan salah satu jenis jahe yang paling umum digunakan.

Jenis jahe ini bisa dikenali dari tampilan kulit luar yang kasar dan kecokelatan.

Sedangkan bagian dalamnya berwarna putih kekuningan dan berbentuk agak pipih, berserat lembut.

Memiliki aroma yang tajam dan rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan jenis jahe lainnya, jadi cara untuk membedakan jenis jahe ini.

Aroma dan rasa yang tajam itu didapat karena adanya kandungan minyak atsiri yang lebih banyak daripada jenis jahe lain.

Baca Juga: Punya Banyak Manfaat, Bagaimana Cara Konsumsi Kunyit yang Benar?

Biasanya jahe putih harus dipanen dalam keadaan tua untuk mendapatkan kandungan bermanfaat yang lebih banyak di dalamnya

2. Jahe Merah

Jahe merah jenis jahe yang punya nama merah karena warna rimpangnya yang jingga muda hingga berwarna merah.

Sedangkan bagian dalam dari jahe ini punya warna merah cerah atau merah kecokelatan.

Jenis jahe ini juga bisa dikenali dari aromanya yang tajam, serat yang kasar, hingga rasa yang pedas.

Meski punya rasa pedas, jahe merah juga punya sedikit rasa manis daripada jenis jahe putih.

Sama seperti jahe emprit, jenis jahe ini juga harus dipanen dalam keadaan tua untuk dapatkan kandungan yang sempurna.

Jenis jahe merah lebih banyak dimanfaatkan untuk bagian dari obat tradisional dan juga jamu.

Biasanya jahe ini jadi pelengkap dalam obat untuk atasi masalah sirkulasi darah dan nyeri otot.

3. Jahe Putih

Jenis terakhir adalah jahe putih atau dikenal juga sebagai jahe kuning besar, jahe badak, jahe gajah, atau jahe kombongan.

Baca Juga: Bukan Hanya Jahe, Ini 5 Jenis Rempah yang Bisa Tingkatkan Imun Tubuh

Jenis jahe ini punya rimpang yang besar dan gemuk yang membuatnya punya banyak julukan.

Ciri lain dari jahe ini adalah warna rimpangnya yang putih kekuningan, berserat sedikit, dan lembut.

Jenis jahe ini punya aroma khas dan rasa yang lebih hangat namun lebih ringan daripada jahe merah.

Berbeda dengan dua jenis jahe lainnya, jenis ini lebih banyak dikonsumsi saat masih muda.

Saat masih muda, jenis jahe ini akan punya aroma yang kurang tajam, dan kurang pedas.

Jenis ini lebih banyak dimanfaatkan untuk bumbu pada beragam jenis masakan.

Rempah-rempah ini cukup populer di Indonesia menjadi campuran dalam beragam jenis makanan tradisional, minuman, hingga obat herbal.

Itulah tiga jenis jahe yang merupakan rempah yang populer dengan beragam manfaatnya.

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

---- 

Kuis!

Apa manfaat dari jahe?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk! 

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.