Lezat dan Banyak Disukai, Ini 6 Jenis Makanan Tradisional dengan Bahan Dasar Ikan

By Amirul Nisa, Kamis, 22 Agustus 2024 | 15:30 WIB
Pindang ikan patin yang terkenal dari wilayah Sumatra. (Creative Commons/Gunawan Kartapranata)

Bobo.id - Indonesia adalah negara kepulauan yang tentu memiliki wilayah perairan yang luas.

Dengan wilayah perairan yang luas, maka sumber makanan dari laut akan mudah ditemukan.

Hidangan dari bahan dasar ikan pun sudah ditemukan sejak zaman dulu. Karena itu, ada banyak jenis makanan tradisional dengan bahan baku ikan.

Makanan Tradisional dengan Bahan Baku Ikan

1. Pepes Ikan

Pepes ikan adalah salah satu hidangan tradisional yang berasal dari Jawa Barat.

Makanan ini dikenal dengan cara memasaknya yang unik, yaitu ikan yang dibumbui dengan rempah-rempah khas, dibungkus dengan daun pisang, dan kemudian dikukus atau dibakar.

Bumbu yang digunakan biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabai, serta daun kemangi yang memberikan aroma khas.

Daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus memberikan rasa dan aroma yang khas pada ikan, menjadikan pepes ikan sebagai hidangan yang kaya rasa dan sehat.

2. Pindang Ikan

Pindang ikan adalah masakan tradisional yang banyak ditemukan di Sumatra Selatan, khususnya Palembang.

Baca Juga: 6 Jenis Makanan dari Daging Khas Indonesia, Mana yang Kamu Suka?