Gandum Utuh atau Gandum Biasa, Mana yang Lebih Sehat? Ini Perbedaannya

By Amirul Nisa, Senin, 26 Agustus 2024 | 15:30 WIB
Mengenal gandum utuh dan gandum biasa yang ternyata berbeda. (Photo by Tymur Khakimov from Pexels)

Bobo.id - Kalau teman-teman suka makan roti, pasti sudah tidak asing dengan jenis roti gandum.

Tapi tahukah kalau roti gandum terdiri dari dua jenis, yaitu roti dari gandum utuh dan gandum biasa.

Lalu apa yang membuat keduanya berbeda? Mana yang lebih sehat, gandum utuh atau gandum biasa?

Untuk mengenali perbedaan keduanya, mari kita simak penjelasan tentang gandum utuh dan gandum biasa.

Apa Itu Gandum Utuh?

Dikutip dari Klikdokter, gandum utuh merupakan gandum yang masih memiliki bagian yang lengkap.

Bagian lengkap ini terdiri dari endosperma, dedak, dan germen. Endosperma adalah bagian terbesar dari biji gandum yang terdiri dari karbohidrat dan protein.

Dedak adalah lapisan luar biji yang kaya serat, vitamin, dan mineral. Sementara itu, germen adalah inti dari biji yang kaya akan lemak sehat, vitamin E, dan nutrisi lainnya.

Karena ketiga bagian ini tetap utuh dalam biji gandum maka produk yang dihasilkan memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi.

Apa Itu Gandum Biasa?

Gandum biasa, yang sering disebut sebagai gandum olahan atau tepung putih, hanya mengandung endosperma dari biji gandum.

 Baca Juga: Kenapa Makan Makanan Mengandung Gluten Harus Dikurangi? Ini Alasannya