Tak Perlu Dibuka, Ini 5 Cara Memilih Semangka yang Manis dan Segar

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 25 Agustus 2024 | 14:00 WIB
Tips memilih semangka yang manis dan segar. (Pexels/Elle Hughes)

Bobo.id - Di tengah cuaca terik seperti sekarang ini, rasanya ingin terus makan yang segar-segar, seperti semangka.

Yap, sejak dulu, semangka memang sudah terkenal sebagai buah yang kaya air. Itulah yang membuatnya segar.

Hal itu pulalah yang membuat semangka sering disajikan sebagai hidangan penutup setelah makan berat.

Karena ingin dihidangkan di meja makan untuk keluarga, tentu saja kita tak bisa membeli sepotong semangka.

Beberapa orang memilih untuk membeli satu buah semangka utuh, baik itu di pasar maupun di supermarket.

Sayangnya, saat membeli satu buah semangka utuh, kita tak bisa mencicipi rasanya terlebih dahulu, nih.

Namun tenang, Bobo punya tips memilih semangka yang manis dan segar tanpa perlu membukanya. Simak, yuk!

1. Perhatikan Bentuk Semangka

Tanpa perlu membukanya, kita bisa mengetahui semangka itu manis atau tidak lewat bentuk buahnya, lo.

Biasanya, semangka yang manis memiliki bentuk yang bulat sempurna, tanpa tonjolan atau lekukan tak merata.

Semangka yang berbentuk bulat jadi tanda bahwa ia mendapat air dan sinar Matahari secara merata.

Baca Juga: Bagaimana Cara Menyimpan Semangka Potong Agar Bisa Bertahan Lama?

Sebaliknya, semangka yang bentuknya tak teratur, mungkin tak mendapatkan air dan sinar Matahari cukup.

2. Cek Tanda Kuning di Kulitnya

Tanda kuning di kulit semangka atau field spot adalah area ketika semangka beristirahat di tanah saat matang.

Semakin kuning atau oranye tanda ini, semakin lama semangka itu istirahat. Artinya, semangka itu lebih manis.

Warna putih atau pucat menunjukkan bahwa semangka dipetik terlalu dini sehingga rasanya bisa jadi kurang manis.

Tanda kuning juga biasanya tidak terlalu besar, tetapi cukup terlihat jelas pada kulit buah semangka, teman-teman.

Jika tandanya terlalu kecil atau tidak ada tanda kuning sekali, bisa jadi semangka itu belum benar-benar matang.

3. Rasakan Berat Semangka

Tahukah teman-teman? Semangka yang manis dan segar biasanya lebih berat daripada ukuran yang terlihat.

Hal ini disebabkan oleh kandungan air yang tinggi dalam buah semangka yang matang sempurna, teman-teman.

Oleh karena itu, sebelum memutuskan untuk membelinya, coba angkat semangka dan rasakan beratnya, ya.

Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman yang Ampuh Hilangkan Kantuk, Salah Satunya Semangka

Coba bandingkan dengan semangka lain yang ukurannya sama. Semangka yang lebih berat, itulah yang manis.

4. Ketuk Semangka dan Dengar Suaranya

Metode mengetuk semangka dan mendengar suaranya mungkin terdengar mitos, tetapi ada dasar ilmiahnya, lo.

Sebelum membeli semangka, coba ketuk semangka dengan tangan yang mengepal dan dengarkan suaranya.

Apabila suara yang terdengar dalam, maka itu jadi tanda bahwa semangka itu penuh air dan dagingnya padat.

Sebaliknya, semangka yang terdengar hampa atau suara lebih tinggi, bisa jadi semangka itu belum matang.

5. Perhatikan Tekstur Kulit dan Garis

Kulit semangka yang punya tekstu kasar dan garis hijau tua yang jelas biasanya menunjukkan semangka manis.

Garis-garis yang lebih gelap dan tebal menandakan bahwa semangka itu matang di bawah sinar Matahari yang baik.

Tekstur kulit yang halus dan garis yang kurang jelas menandakan bahwa semangka belum sepenuhnya matang.

Nah, itulah cara memilih semangka yang manis dan segar. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untukmu, ya.

Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Daging Putih Semangka Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Mengapa semangka sering jadi hidangan penutup?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.