Bisa Dimakan dan Berasa Enak, Apa Manfaat Makan Biji Nangka?

By Amirul Nisa, Sabtu, 9 November 2024 | 16:00 WIB
Biji nangka yang penuh nutrisi. (Pixabay)

Bobo.id - Buah nangka adalah salah satu jenis buah tropis yang mudah teman-teman temukan.

Dengan rasa manis dan lezat, buah nangka memang punya banyak penggemar. Tapi, bagaimana dengan bijinya?

Biji buah nangka sering kali hanya dibuang begitu saja dan dianggap sebagai sesuatu yang tidak berguna.

Padahal, dikutip dari Alodokter, ada banyak kandungan pada biji buah nangka, seperti serat, vitamin, protein, hingga mineral.

Teman-teman pun hanya perlu merebus atau memanggang biji buah nangka sebelum bisa dimakan.

Dengan beragam kandungan berguna itu, apa manfaat dari biji buah nangka?

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Biji nangka mengandung serat dalam jumlah yang cukup tinggi, yang sangat penting bagi kesehatan pencernaan.

Serat berperan dalam melancarkan pergerakan usus, sehingga membantu mencegah sembelit.

Mengonsumsi makanan tinggi serat seperti biji nangka dapat membuat pencernaan lebih lancar dan mencegah gangguan pencernaan seperti kembung.

Selain itu, serat juga membantu mengendalikan kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan glukosa.

Baca Juga: 5 Buah yang Bagus untuk Pencernaan yang Sehat, Salah Satunya Pepaya