Kenali 5 Jenis Jamur yang Enak Dimakan dan Berkhasiat untuk Kesehatan

By Yomi Hanna, Rabu, 5 April 2017 | 04:33 WIB
Jamur tiram dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah anemia. (Foto: carajuki.com) (Hanna Vivaldi)

Jamur dapat dengan mudahnya kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Biasanya jamur hidup menumpang di tempat atau organisme lain.

Karena jamur tidak memiliki zat hijau daun atau klorofil, sehingga dia tidak dapat membuat makanannya sendiri. Oleh karena itu, dia mengambil zat organik dari organisme di sekitarnya atau tempat dia hidup.

Di antara banyak jenis jamur yang ada, 5 jenis jamur di bawah ini tidak berbahaya dan dapat dikonsumsi dan berkhasiat bagi kesehatan.

1. Jamur Tiram

Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) memiliki bentuk yang menyerupai cangkang kerang laut atau tiram. Jamur ini bisa kita pelihara di atas serbuk gergaji yang sudah disterilkan dan dikemas di dalam plastik.

Jamur tiram adalah jenis jamur yang bisa kita makan karena rasanya yang enak dan memberi manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Jamur tiram dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah anemia, sehingga kita tidak mudah terserang penyakit.

Baca Juga: Hati-Hati, 7 Jenis Jamur Ini Tidak Bisa Dimakan dan Sangat Beracun!

Jamur tiram (MaxPixel's contributors)

2. Jamur Kancing

Karena bentuknya bulat seperti kancing, maka dinamai jamur kancing. Jamur kancing atau Agricus bisporus sudah dikembangbiakkan di Prancis pada abad ke -17.

Ciri khas dari jamur kancing ini adalah memiliki tiga jenis yang berbeda yaitu putih, krem, dan cokelat muda.

Jamur ini sering dijadikan masakan karena memiliki rasa yang enak dan mengandung vitamin serta mineral yang dibutuhkan tubuh.

Baca Juga: Dikenal Mahal, Jamur Truffle Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh, lo

Jamur kancing (MaxPixel's contributors)

3. Jamur Shiitake

Jamur ini sangat terkenal di negara Jepang, Korea Selatan, dan Tiongkok. Jamur yang memiliki nama ilmiah Lentinus edodes memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh jika dimakan.

Jamur ini dapat melancarkan  darah beredar ke seluruh tubuh dan meningkatkan energi, serta dapat mencegah penuaan dini.

Baca Juga: Suka Mengonsumsi Jamur? Banyak Manfaatnya untuk Kesehatan, lo!

Jamur Shiitake (MaxPixel's contributors)

4. Jamur Merang

Jamur merang atau Volvariella volvaceae ini cocok hidup di daerah yang beriklim tropis atau subtropis. Makanya banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara.

Jika dibandingkan jenis jamur lainnya yang dapat dimakan, jamur merang memiliki rasa yang lebih enak karena teksturnya yang lembut. Jamur ini juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga sangat baik untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Unik! Jamur Ini Punya Bentuk Jaring Menyerupai Tudung Pengantin

Jamur merang (Cathiniamoa/Wikimedia Commons)

5. Jamur Kuping

Jamu kuping yang bentuknya mirip kuping ini terdiri dari tiga jenis, yaitu jamur kuping putih (Tremella fuciformis), jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) dan jamur kuping merah (Auricularia auricula-judae). Ketiga jenis jamur ini juga sering dijadikan olahan makanan yang lezat dan bergizi.

Jika dimakan, jamur kuping dapat mengurangi penyakit panas dalam, mengurangi rasa sakit pada kulit karena luka bakar, mengatasi darah tinggi atau hipertensi, kekurangan darah atau anemia, dan mengobati penyakit ambeien.

Jamur kuping putih yang dikeringkan (Rhododendrites/Wikimedia Commons)

Jadi, di antara jamur di atas, jamur apa saja yang sudah pernah kamu makan?

Baca Juga: Buat Pizza Roti Tawar Ayam Jamur Mayo untuk Camilan Akhir Pekan, yuk!

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!