Inilah Perbedaan Karedok, Ketoprak, Gado-gado, Lotek, dan Pecel

By Yomi Hanna, Senin, 10 Juli 2017 | 11:34 WIB
Ketoprak (Hanna Vivaldi)

Pernahkah teman-teman menyadari kalau makanan khas Indonesia seperti karedok, ketoprak, gado-gado, lotek, dan pecel memiliki rasa yang mirip? Rasanya mirip karena adanya bahan dasar yang sama, yaitu kacang tanah.

Meskipun menggunakan bahan dasar yang sama, kelima makanan ini memiliki perbedaan. Apa saja, ya?

1. Karedok

Makanan khas Sunda ini menggunakan sayuran mentah seperti mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong.

Sayuran tadi dipotong-potong, mirip salad. Bedanya, karedok disiram dengan bumbu kacang. Lebih enak lagi kalau ditambahkan kerupuk di atasnya.

Baca Juga: Ini 5 Makanan Khas Betawi yang Sudah Jarang Ditemui, Pernah Coba?

Ilustrasi karedok (Gunawan Kartapranata/Wikimedia Commons)