Inilah Perbedaan Karedok, Ketoprak, Gado-gado, Lotek, dan Pecel

By Yomi Hanna, Senin, 10 Juli 2017 | 11:34 WIB
Ketoprak (Hanna Vivaldi)

Pernahkah teman-teman menyadari kalau makanan khas Indonesia seperti karedok, ketoprak, gado-gado, lotek, dan pecel memiliki rasa yang mirip? Rasanya mirip karena adanya bahan dasar yang sama, yaitu kacang tanah.

Meskipun menggunakan bahan dasar yang sama, kelima makanan ini memiliki perbedaan. Apa saja, ya?

1. Karedok

Makanan khas Sunda ini menggunakan sayuran mentah seperti mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong.

Sayuran tadi dipotong-potong, mirip salad. Bedanya, karedok disiram dengan bumbu kacang. Lebih enak lagi kalau ditambahkan kerupuk di atasnya.

Baca Juga: Ini 5 Makanan Khas Betawi yang Sudah Jarang Ditemui, Pernah Coba?

Ilustrasi karedok (Gunawan Kartapranata/Wikimedia Commons)

2. Ketoprak.

Ketoprak merupakan makanan khas Betawi. Bahan utama yang digunakan adalah bihun, ketupat, tahu, dan taoge.

Setelah semua bahan utama tadi disatukan di dalam satu wadah, di atasnya bisa disiram dengan saus kacang, bawang goreng, dan kerupuk.

Saus kacangnya biasanya sudah diulek dengan bawang putih dan bumbu lainnya.

Baca Juga: Mi Ketoprak Asal Solo Berbeda dari Ketoprak Jakarta, Pernah Coba?

Ilustrasi ketoprak (Midori/Wikimedia Commons)

3. Gado-gado

Mirip dengan karedok, perbedaannya adalah gado-gado menggunakan sayuran yang sudah direbus.

Gado-gado di Jakarta dan daerah lainnya juga beebeda-beda, lo, teman-teman.

Gado-gado khas Jakarta menggunakan bahan jagung pipil, sayuran rebus, kentang, lontong, tahu, tempe, dan telur.

Sementara gado-gado di daerah lainnya menggunakan sayur kacang panjang, mentimun, wortel, selada, dan kentang.

Namun sama seperti ketoprak dan karedok, di akhir penyajian gado-gado ditambahkan saus kacang. Bumbu yang dicampurkan di saus kacang gado-gado, agak berbeda dengan ketoprak.

Sebagai "toppingnya" biasa ditambahkan telur rebus dan kerupuk merah.

Baca Juga: Ini Cara Mengupas Telur Rebus Supaya Telur Tidak Ikut Terkelupas, Ikuti, yuk!

Ilustrasi gado-gado (fitri agung/Wikimedia Commons)

4. Lotek

Persamaan lotek dan gado-gado adalah sama-sama berasal dari Jawa, menggunakan sayur yang telah direbus, dan disiram dengan saus kacang.

Perbedaannya adalah pada bahan sayur yang digunakan. Lotek menggunakan kol, bayam, dan taoge.

Rasa kencur yang kuat pada saus kacangnya, membuat lotek juga berbeda dari gado-gado.

Lotek bisa dimakan bersama ketupat atau nasi dan juga kerupuk yang renyah.

Baca Juga: Ayam Betutu, Makanan Khas Bali yang Kaya Akan Berbagai Rempah

Ilustrasi lotek (Lailanuraini20/Wikimedia Commons)

5. Pecel

Pecel berasal dari Madiun, Jawa Timur. Mirip dengan gado-gado dan lotek, bedanya ada di saus kacang yang digunakan.

Pada pecel, saus kacangnya dihaluskan bersama daun jeruk, sehingga aroma daun jeruknya lebih terasa.

Selain itu, biasanya pecel dimakan bersama rempeyek kacang yang nikmat.

Baca Juga: Dari Sinilah Pecel Berasal

Ilustrasi pecel (Hariadhi/Wikimedia Commons)

Baca Juga: Dipakai di Banyak Makanan Indonesia, Ternyata Cabai Berasal dari Sini

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!