Makanan di Pesawat Terasa Berbeda? Rahasianya Ada di Lidah Kita, lo

By Avisena Ashari, Minggu, 11 November 2018 | 15:56 WIB
Ilustrasi makanan di pesawat (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Banyak penumpang pesawat mengatakan kalau makanan di pesawat terasa kurang lezat.

Namun rupanya ini bukan karena rasa pada makanannya, lo. Rupanya indra perasa kita berubah juga saat beada di atas pesawat, teman-teman.

Ini juga jadi mempengaruhi bagaimana kita merasakan rasa yang berbeda dari biasanya.

Menurut Russ Brown, kepala dari Inflight Dining & Retail American Airlines, kemampuan mengecap lidah dan indera penciuman akan "hilang" saat pesawat berada di ketinggian 30.000 kaki.

Baca Juga : Catat! Inilah Daftar Makanan yang Bisa Dibawa ke Dalam Pesawat

Rasa makanan adalah kombinasi dari perasa lidah dan penciuman. Proses penerimaan rasa asin dan manis kita jadi berubah karena kondisi tekanan udara di kabin.

Ahli psikologi Charles Spence mengatakan kalau makanan dan minuman memang terasa berbeda dibandingkan saat kita ada di daratan.

Alasan berubahnya rasa makanan juga bisa bermacam-macam, kurangnya kelembapan, tekanan udara yang rendah, sampai latar belakang suara.

Rupanya, saat di dalam pesawat pertama-tama yang terpengaruh adalah indra penciuman kita.

Baca Juga : Kenapa Telinga Kita Sakit Saat Naik Pesawat? Ini Penyebabnya!