Bobo.id - Vitamin D adalah satu-satunya vitamin yang diproduksi di dalam tubuh, lo.
Kita mendapatkannya dengan bantuan sinar matahari di pagi hari.
Jadi, sinar Ultra Violet B dari matahari akan bereaksi dengan kolesterol di kulit kita untuk membentuk kalsitriol. Kalsitriol ini disalurkan ke hati dan ginjal kita.
Vitamin D memang dikenal sulit ditemukan dalam makanan. Tapi ada lo, makanan yang bisa menambah asupan vitamin D untuk kita.
Mulai dari hidangan laut sampai telur, lihat kandungannya, yuk!
1. Salmon
Ikan yang satu ini memang banyak manfaatnya.
Menurut data dari USDA Food Composition, setiap 100 gram ikan salmon mengandung 361 - 685 IU vitamin D.
Oiya, IU adalah satuan yang digunakan untuk mengukur kadar vitamin, teman-teman.
Baca Juga : Nasi dan Kentang, Apa yang Berbeda dari Kedua Sumber Karbohidrat Ini?
Ada pendapat yang mengatakan kalau salmon yang ditangkap di alam liar mengandung lebih banyak vitamin D dibandingkan yang diternakkan.
2. Herring dan Sarden
Meski ukurannya kecil, ikan ini adalah salah satu sumber vitamin D terbaik dari makanan, lo.
Dalam 100 gram ikan herring, ada sekitar 1.628 IU vitamin D, teman-teman.
Kalau sarden, mengandung sebanyak 272 IU vitamin D. Ikan makarel dan halibut juga mengandung vitamin D, lo.
3. Tuna Kaleng
Ikan tuna di kaleng biasanya sudah memiliki rasa, teman-teman.
Tapi rupanya dalam setiap 100 gram tuna kaleng, mengandung 236 IU vitamin D.
Selain itu, ikan tuna ini juga mengandung vitamin K dan niacin.
Namun, karena ini produk olahan, jadi sebaiknya tidak dimakan terlalu banyak.
Baca Juga : Inilah Perbedaan Ikan Makarel dan Ikan Sarden
4. Tiram
Tiram mengandung 320 IU vitamin D, sekaligus rendah kalori, nih.
Kandungan lain di dalamnya adalah vitamin B12, tembaga, dan zink.
5. Udang
Siapa yang suka udang? Udang mengandung vitamin D yang tinggi dan lemak yang rendah.
Di dalamnya, ada sekitar 152 IU vitamin D. Udang juga mengandung asam lemak omega 3, lo.
6. Kuning Telur
Kalau kamu tidak suka makan hidangan laut, tenang saja, kuning telur juga mengandung vitamin D.
Kuning telur mengandung lemak, vitamin dan mineral, sementara putih telur mengandung lebih banyak protein, teman-teman.
Vitamin D di dalam kuning telur adalah 18 - 39 IU.
Baca Juga : Sering Mendapatkan Telur Busuk? Coba Tes Kesegaran Telur, yuk!
7. Jamur
Yap, jamur pun mengandung vitamin D!
Uniknya, jamur mendapatkan vitamin D dari cahaya matahari seperti manusia, lo.
Nah, karena jamur bukan hewani, ia memproduksi vitamin D2. Sedangkan sumber makanan hewani mengandung vitamin D3.
Kandungan vitamin D2 dalam jamur per 100 gram adalah 2.300 IU.
Selain makanan di atas, ada juga bahan makanan yang mengandung vitamin D, yaitu minyak ikan kod, susu sapi, susu kedelai, jus jeruk, sereal, dan oatmeal.
Baca Juga : Bentuknya Memang Tak Menarik, Namun Jamur Kuping Punya Banyak Manfaat
Lihat video ini juga, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR