Bobo.id – Apakah ibu sering membuat masakan dari bahan dasar ikan tongkol?
Biasanya olahan seperti apa yang paling kamu suka dari ikan tongkol?
Ikan tongkol goreng, ikan tongkol yang disuwir-suwir, atau ikan tongkol tumis kecap adalah olahan ikan tongkol yang paling sering dibuat, teman-teman.
Baca Juga : Fakta Seru Corgi Si Anjing Berkaki Pendek, Ada yang Tidak Punya Ekor!
Wah, mendengarnya saja sudah membuat kita ngiler.
Ya, ikan tongkol memang termasuk jenis ikan yang mudah didapatkan dan juga murah, teman-teman.
Apa saja, ya, manfaatnya ikan tongkol untuk tubuh?
Baca Juga : 6 Kebiasaan yang Menyebabkan Bibir Kering, Pernah Melakukannya?
Ikan Tongkol
Ikan dengan nama latin Euthynnus affinis ini memiliki warna yang agak gelap dan bentuk yang langsing.
Panjangnya sekitar 60 sentimeter dengan warna punggung kebiruan, gelap, dan agak metalik.
Selain itu, terdapat pola garis-garis yang unik seperti coretan miring pada badan ikan tongkol.
Baca Juga : Hati-Hati, Hindari Letakkan Ponsel di 5 Tempat Ini supaya Tetap Aman
Ikan ini banyak ditemukan di perairan Samudera Pasifik, tak terkecuali di Indonesia dan negara ASEAN lainnya.
Tongkol juga dikenal dalam perdagangan internasional dengan julukan kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore.
Ikan tongkol ini merupakan salah satu jenis ikan tangkapan yang penting bagi nelayan.
Baca Juga : Peristiwa Ekuinoks Membuat Telur Lebih Mudah Berdiri, Apakah Benar? #AkuBacaAkuTahu
Manfaat Ikan Tongkol untuk Kesehatan
1. Kaya vitamin dan mineral
Tahukah teman-teman? Per satu porsi tongkol sebanyak 150 gram, ada beberapa nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Di antaranya 179 kalori, 1 gram lemak, 46 mg kolestrol, 521 mg natrium, 39 gram protein, vitamin A 2%, vitamin C 2%, kalsium 2%, dan zat besi 13 %.
2. Berprotein tinggi
Seperti yang disebutkan di atas, pada 150 gram ikan tongkol mengandung 39 gram protein.
Baca Juga : Ini Sebabnya Saat ke Dokter, Bagian Mulut Diperiksa Pertama Kali
Ikan tongkol mengandung protein yang tinggi, sehingga dapat dijadikan alternatif sumber protein hewani yang terjangkau alias murah meriah untuk makanan sehari-hari.
Dengan kandungan protein seperti itu sudah mampu mencukupi kebutuhan protein harian tubuh kita, teman-teman.
Baca Juga : Supermoon Maret yang Terakhir di 2019, Kapan Supermoon Berikutnya?
Protein penting untuk memperbaiki sel serta jaringan yang rusak, meningkatkan sistem imun, dan menguatkan tulang serta otot.
Selain itu juga bagus untuk kesehatan rambut, kulit, kuku, dan otot tubuh.
Namun, jika tubuh kekurangan protein bisa memperlambat penyembuhan luka, kurangnya daya tahan tubuh, dan tubuh akan kurang energi sehingga cepat merasa lelah.
Baca Juga : Terlalu Sering Keramas Juga Berakibat Buruk, lo! Ini 4 Akibatnya
3. Menjaga kadar elektrolit tubuh
Teman-teman, makan ikan tongkol dapat membantu tubuh terhindar dari masalah hiponatremia alias kadar natrium rendah.
Apabila kadar natrium rendah, maka tubuh akan rentan mengalami dehidrasi, muntah, dan diare.
Natrium baik untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, berperan penting dalam menjaga fungsi saraf dan otot normal.
Baca Juga : Mana yang Lebih Bernutrisi Antara Buah Naga Merah, Putih, dan Kuning?
4. Meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid
Fungsi kelenjar tiroid untuk mengatur metabolisme, menghasilkan hormon, dan mempertahankan energi tubuh.
Apabila kesehatan kelenjar tiroid ini terganggu, maka akan menyebabkan perubahan berat badan drastis dan perubahan buang air besar.
Oleh karena itu, daging ikan tongkol baik untuk mencegah gangguan kesehatan pada kelenjar tiroid.
Baca Juga : Di Ruang Angkasa, Astronaut Akan Bertambah Tinggi, Apa Sebabnya?
5. Membantu meningkatkan fungsi otak
Selain vitamin dan mineral yang sudah disebutkan sebelumnya, ikan tongkol juga mengandung asam omega-3 dan niacin.
Asam omega 3 dapat meningkatkan fungsi otak dan dapat melindungi dari masalah kesehatan mental.
Sedangkan, niacin merupakan mineral yang dapat menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan demensia.
Baca Juga : Manakah Bagian Tubuh yang Akurat untuk Mengukur Suhu Badan?
6. Kaya akan antioksidan
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam World Journal of Biological Chemistry, ikan tongkol mengandung salah satu zat antioksidan, yakni selenoneine yang tinggi.
Makanan yang mengandung antioksidan tinggi baik untuk mencegah penyakit jantung, diabetes, kanker, dan gangguan autoimun tertentu.
Baca Juga : Kenapa Bajak Laut Sering Diceritakan Memiliki Peliharaan Burung Beo?
7. Mengurangi Peradangan
Peradangan merupakan respons tubuh yang terjadi secara normal ketika sistem imun bekerja melawan virus, bakteri, infeksi, dan penyakit.
Nah, makanan ikan yang mengandung asam omega-3 dapat mempercepat proses penyembuhan atau justru mengurangi risiko penyakit yang lebih serius akibat peradangan tersebut.
Baca Juga : Mengunjungi 200 Ekor Kucing di Rumah Kucing Parung, Bisa Diadopsi Juga, lo!
Hindari Makan Tongkol Kalengan
Apakah teman-teman sering mengonsumsi ikan tongkol yang dikemas kalengan?
Kalau iya, sebaiknya hindari makan ikan tongkol yang sudah dikemas kalengan seperti ini.
Karena ikan kalengan cenderung mengandung banyak natrium yang dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.
Baca Juga : San Marino, Negara Bebas Pajak yang Punya Dua Pemimpin Negara
Bagaimana teman-teman, sekarang sudah tahu, kan, manfaat-manfaat yang terkandung dalam ikan tongkol ini?
Kalau sudah banyak tahu, jangan ragu lagi untuk rajin makan ikan karena baik untuk kesehatan tubuh.
#AkuBacaAkuTahu
Baca Juga : Benarkah Air Pipis Dapat Mengatasi Sengatan Ubur-Ubur? #AkuBacaAkuTahu
Tonton juga video ini, ya!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR