Bobo.id - Salah satu minuman yang banyak disukai anak-anak adalah sirup dengan berbagai rasa buah yang manis.
Rasa manis ini berasal dari gula yang dimasak bersama dengan perasa buah-buahan hingga mengental dan harus kita campurkan dengan air sebelum diminum.
Selain dibuat dari gula yang dicampurkan dengan perasa buah, ada sirup yang terbuat secara alami tanpa campuran tersebut, lo.
Bahkan sirup ini bisa keluar langsung dari batang pohon, nih, teman-teman! Wah, ajaib, ya?
Baca Juga : Gawat! Jika Pohon-pohon Ditebang, Koala Bisa Punah di New South Wales
Eits, ini bukan pohon ajaib seperti yang ada dalam cerita maupun dongeng, kok, teman-teman, tapi merupakan pohon maple.
Berbeda dari kebanyakan pohon lainnya yang batangnya mengeluarkan getah, batang pohon maple justru mengeluarkan sirup yang manis, teman-teman.
Yuk, kita berkenalan lebih jauh dengan pohon maple yang batangnya bisa mengeluarkan sirup dan menjadi pohon nasional Kanada!
Pohon Maple Gula
Pohon mapple disebut juga sebagai pohon acer yang tersebar di wilayah Eropa, Afrika Utara, dan Amerika Utara.
Kebanyakan jenis pohon maple akan tumbuh hingga ketinggian sekitar 10 sampai 45 meter.
Tapi ada juga yang hanya berupa semak dengan tinggi kurang dari 10 meter dan mempunyai batang berukuran kecil yang berasal dari permukaan tanah.
Baca Juga : Dari Mana Asalnya Air Susu Mamalia untuk Anaknya, ya? #AkuBacaAkuTahu
Ada berbagai jenis pohon maple, teman-teman, tapi yang paling terkenal adalah pohon maple jenis Acer saccharum atau disebut juga sebagai pohon maple gula.
Jenis pohon maple ini dinamakan demikian karena batang pohonnya bisa mengeluarkan getah yang mempunyai rasa manis seperti sirup, teman-teman.
Nah, dari getah pohon maple gula inilah, sirup maple yang terkenal dengan rasanya yang manis dibuat.
Pengolahan Sirup Maple
Selain pohon maple jenis Acer saccharum, ada dua jenis pohon maple lain yang getah atau sirupnya bisa digunakan untuk membuat sirup maple.
Jenis tersebut adalah pohon maple hitam atau Acer nigrum dan maple merah atau Acer rubrum, karena getah pohon jenis-jenis ini memilki kandungan gula yang tinggi, sekitar dua sampai lima persen.
Yap, cairan manis yang keluar dari batang pohon maple dan kemudian diolah menjadi sirup sebenarnya adalah getah xilem, lo.
Xilem adalah satu dari dua jenis jaringan transportasi yang dimiliki oleh tanaman.
Baca Juga : Selain Manis, Ternyata Buah Sawo Punya Manfaat untuk Tubuh
Xilem mempunyai tugas untuk mengangkut air dan nutrisi dari akar ke bagian batang serta daun yang digunakan untuk menggantikan air yang terpakai saat proses transpirasi serta fotosintesis.
Untuk mendapatkan getah pohon maple yang manis ini, para pembuat sirup maple akan melubangi batang pohon maple yang kemudian dipasangi keran dan selang panjang.
Getah dengan rasa yang manis nantinya akan mengalir keluar dan ditampung pada ember yang diletakkan di bawah lubang yang dibuat.
Biasanya, pembuat sirup maple akan mulai melubangi pohon pada bulan Maret hingga April setiap tahunnya.
Nah, setelah getah pohon maple terkumpul, selanjutnya getah manis ini akan diolah menjadi sirup dan gula maple.
Caranya, getah pohon maple yang sudah terkumpul akan dimasak dengan cara direbus agar kandungan air dalam getah menguap.
Saat kandungan air dalam getah maple berkurang, maka kandungan gula pada getah yang tadinya hanya sekitar 2 sampai 3 persen akan naik menjadi 8 persen, lo.
Baca Juga : Buah Ini Mirip Rambutan, lo! Pernah Melihatnya?
Ketika kandungan gula dalam getah maple sudah meningkat hingga 8 persen, akan ditunjukkan dengan perubahan warna dan kekentalan getah.
Getah akan berubah menjadi berwarna kecokelatan dan menjadi lebih kental, tidak seperti pada saat getah belum diolah yang masih cair seperti air.
Pada tahap inilah getah maple sudah berubah menjadi sirup maple dan siap dikemas untuk dijual yang bisa digunakan sebagai sirup untuk pendamping makan pancake maupun wafel.
Pohon Maple Pohon Nasional Kanada
Salah satu wilayah persebaran pohon maple adalah Amerika Utara, dan Kanada termasuk sebagai negara yang memiliki banyak pohon maple.
Karena banyaknya pohon maple di Kanada, maka hal ini menjadikan pohon maple sebagai pohon nasional Kanada sejak 25 April 1996.
Selain jumlahnya yang banyak, alasan pohon maple dijadikan pohon nasional karena pohon maple memberikan kontirbusi atau peran yang penting bagi negara ini, lo.
Baca Juga : Super Bloom, Saat Bunga Liar Mekar Beberapa Tahun Sekali di Gurun
Kayu pohon maple dapat digunakan untuk membuat produk dari kayu yang bernilai jual tinggi, getahnya yang manis bisa menjadi sirup maple yang menjadi industri besar di Kanada.
Dengan adanya pohon maple, bisa mempercantik lingkungan, teman-teman.
Terlebih, saat musim gugur daun pohon maple akan berubah warna menjadi oranye dan berguguran yang akan menambah cantik pemandangan.
Inilah sebabnya daun maple juga dijadikan simbol negara Kanada, yang bisa kita lihat pada benderanya, di mana ada gambar daun maple di bagian tengah.
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR