Bobo.id - Selain kurma, salah satu buah yang sering disajikan untuk berbuka puasa adalah buah blewah.
Di bulan Ramadan, buah blewah disajikan sebagai campuran minuman seperti es sirup atau es buah, teman-teman.
Buah segar ini masih termasuk dalam keluarga melon, lo.
Buah blewah mengandung serat, antioksidan, beta karoten, potasium, magnesium, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.
Dengan kandungan yang banyak ini, apa saja manfaat buah blewah untuk tubuh kita, ya?
1. Kesehatan Kulit
Buah blewah punya warna oranye, teman-teman. Seperti buah dengan warna oranye lainnya, ini artinya buah blewah mengandung karotenoid.
Karotenoid ini bisa mengurangi risiko kanker kulit, teman-teman.
Selain itu, karotenoid berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan kulit yang disebabkan paparan sinar matahari.
Karetinoid pada buah blewah juga membantu mencegah penuaan pada kulit orang yang sudah dewasa, teman-teman.
Baca Juga : Mungkinkah Terlalu Banyak Makan Wortel Membuat Kulit Berwarna Oranye?
2. Melancarkan Pencernaan
Salah satu fungsi yang penting untuk dimiliki buah menu berbuka puasa adalah kandungan air. Buah blewah bermanfaat menghidrasi tubuh karena banyak kandungan airnya.
Kemudian buah blewah juga membantu membuang racun dari tubuh dan mempersiapkan usus kita mencerna makanan dengan baik.
Buah blewah juga membantu mempersiapkan usus untuk mengonsumsi makanan berat, lo.
Ini bisa membantu mencegah terjadinya gangguang pencernaan seperti irritable bowel syndrome yang menganggu kerja usus besar.
Baca Juga : Kurma Khalas, Buah Manis Kaya Serat yang Baik untuk Pencernaan
3. Rendah Kalori
Meski sedang berpuasa, kalori makanan tetap harus dijaga dan tidak boleh berlebihan, teman-teman.
Buah blewah memiliki kalori yang rendah, lo. Buah yang berair seperti blewah memiliki lebih banyak kandungan nutrisi dan air.
Ini membuat buah blewah memiliki kalori rendah, namun kandungan vitamin dan mineralnya tinggi.
Blewah juga bisa menyeimbangkan risiko kekurangan nutrisi, cairan tubuh, dan siklus pencernaan yang buruk.
4. Mencegah Kanker
Dalam buah blewah, terdapat kandungan antioksidan seperti flavonoid, beta karoten, lutein, zea-xanthin, dan cryptoxanthin.
Zat antioksidan baik bagi tubuh kita karena bermanfaat melindungi sel dan struktur tubuh dari kerusakan.
Nah, fungsi ini menruut penelitian bisa membantu mencegah risiko kanker, teman-teman.
Hmm, rupanya selain menyegarkan, buah blewah punya manfaat kesehatan yang banyak.
Cari tahu manfaat buah lainnya, yuk!
Baca Juga : Apa Kamu Suka Warna Ungu? Ini Dia Makanan yang Berwarna Ungu!
Ayo, lihat video ini juga!
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR