Bobo.id - Apa kamu suka makan makanan yang berwarna ungu?
Makanan yang berwarna ungu memiliki kandungan flavonoid antosianin, teman-teman.
Antosianin ini merupakan zat yang memberi warna ungu pada terung dan makanan berwarna ungu lainnya.
Nah, kandungan flavonoid pada terung ini berfungsi sebagai antioksidan yang bermanfaat, lo.
Ada penelitian yang mengatakan kalau mengonsumsi makanan yang kaya akan flavonoid memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia, lo.
Selain flavonoid, terung juga mengandung asam chlorogenic yang membantu tubuh melawan radikal bebas.
Cari tahu apa saja manfaat mengonsumsi terung, yuk!
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Terung adalah sumber vitamin K, mangan dan tembaga, yang semuanya merupakan nutrisi yang menyehatkan tulang.
Kehadiran vitamin K dalam sayuran ungu ini menurunkan risiko patah tulang, lo.
Sedangkan tembaga membantu dalam pembentukan kolagen dan memperkuat tulang kita, teman-teman.
Manfaat ini bisa menurunkan kemungkinan kita terkena osteoporosis. Osteoporosis adalah keadaan di mana tulang kita keropos dan lapuk.
Baca Juga : Tulang Manusia Totalnya Ada 206 Tulang, Cari Tahu Fakta Tulang, yuk!
2. Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan terung bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Tingginya kandungan antioksidan dan serat dalam terung membuat kadar trigliserida dan kolesterol tetap terkendali. Sehingga bisa melindungi kita dari penyakit jantung.
Serat, potasium, vitamin C dan B6, serta nutrisi lain yang ada dalam terung membantu menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga : Apa Kamu Suka Warna Ungu? Ini Dia Makanan yang Berwarna Ungu!
3. Meredakan Sembelit
Nutrisi yang paling penting untuk mempertahankan pola makan seimbang adalah serat. Terung memang kaya akan serat, nih.
Mengonsumsi terung bisa membantu menjaga semua masalah pencernaan.
Terung juga meningkatkan fungsi sistem pencernaan dengan bertindak sebagai pencahar alami.
Antioksidan, serat dan kandungan air yang tinggi dalam terung membantu mencegah risiko peradangan pada saluran pencernaan, sehingga bisa meredakan sembelit.
4. Membantu Mengurangi Risiko Kanker
Terung mengandung antioksidan dan sifat anti-inflamasi, teman-teman.
Kandungan tersebut membantu melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Manfaat inilah yang membuat kita terlindungi dari kanker.
Terung juga memiliki kandungan polifenol yang tinggi. Polifenol berfungsi mencegah sel kanker memperbanyak diri.
Serat makanan yang ada dalam terung juga menghilangkan racun dalam saluran pencernaan. Sehingga memberikan perlindungan dari kanker usus besar.
Baca Juga : Apa yang Membuat Kita Memiliki Berat Badan yang Sehat? #AkuBacaAkuTahu
5. Menjaga Berat Badan
Terung adalah sayuran dengan rendah kalori dan tinggi serat, sehingga bisa membantu menjaga berat badan.
Makanan yang kaya akan serat akan membuat kita merasa lebih kenyang dan mengurangi asupan kalori, teman-teman.
6. Menjaga Kesehatan Penderita Diabetes
Makan terung setiap hari dapat membantu tubuh kita mengendalikan kadar gula darah.
Ini disebabkan oleh tingginya kandungan serat dalam terung. Serat memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.
Tingkat glikemik yang rendah dalam terung juga tidak menghasilkan lonjakan kadar glukosa darah kita yang tidak perlu, sehingga terung aman dikonsumsi untuk orang yang menderita diabetes.
Cari tahu manfaat buah dan sayur lainnya pada artikel terkait di bawah, yuk!
Baca Juga : Apa Bedanya Kandungan Buah Kurma Segar dan Kurma Kering, ya?
Penulis: Virny Apriliyanty
Yuk, lihat video ini juga!
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap,Medical News Today |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR