Bobo.id – Teman-teman, makan buah-buahan baik untuk kesehatan tubuh kita.
Saat kita mengupas dan memotong buah, biasanya buah akan berubah warna menjadi kecokelatan.
Perubahan warna ini merupakan hal yang wajar, teman-teman. Hal ini terjadi karena proses enzimatis.
Baca Juga : Gravitasi Membuat Benda Jatuh, tapi Kenapa Planet Tidak Jatuh, ya?
Ada beberapa buah yang mengandung enzim polifenol oksidae. Enzim ini akan menghasilkan senyawa fenolik jika terkena oksigen.
Senyawa inilah yang bisa membuat daging buah berubah warna menjadi cokelat.
Lalu, apa yang harus kita lakukan supaya buah yang sudah dipotong tidak cepat berubah warna, ya?
Baca Juga : Bukan Oranye dan Kuning, Warna Asli Matahari Ternyata Putih, Kok Bisa?
1. Tambahkan Vitamin C Alami
Di dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi setiap hari, ada yang mengandung antioksidan.
Antioksidan ini ada bermacam-macam, salah satunya adalah vitamin C.
Nah, vitamin C dipercaya bisa membantu mencegah perubahan warna pada buah.
Baca Juga : Ternyata Ini Sebabnya Keringat dan Mulut Bau Setelah Makan Bawang
Kita bisa menambahkan sedikit perasan air jeruk pada potongan buah yang mudah berubah warna, seperti apel, pir, dan pisang.
2. Rendam di Air Garam
Selain menambahkan vitamin C, kita juga bisa merendam potongan buah-buahan di air garam.
Baca Juga : Wah, Sedotan Bambu Ciptaan Orang Indonesia Ini Laris di Luar Negeri!
Siapkanlah sebuah mangkuk yang berisi air. Lalu, ambil sejumput garam dan larutkanlah di dalam air itu.
Setelah itu, masukkan dan rendam potongan buah ke dalam air garam selama beberapa saat dan sajikan di piring.
3. Masukkan ke Dalam Lemari Es
Perubahan warna pada buah juga bisa dilakukan dengan cara memasukkannya ke dalam lemari es atau freezer.
Baca Juga : Jarang Makan Buah? Coba 3 Cara Mudah Ini agar Lebih Banyak Makan Buah
Simpanlah potongan buah di lemari es bersuhu sekitar minus 20 derajat Celcius.
Suhu yang sangat dingin ini bisa membuat enzim pada buah tidak mengasilkan senyawa fenolik yang bisa mengubah warna daging buah.
Nah, itulah beberapa cara yang bisa kita lakukan supaya buah tidak berubah warna. Selamat mencoba, teman-teman.
Baca Juga : Tidak Boleh Dimandikan, Ini Dia Serba-serbi Kucing Setelah Melahirkan
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR