Bobo.id - Teman-teman pasti ingin punya otak yang sehat, kan?
Otak yang sehat erat kaitannya dengan ingatan yang baik dan kecerdasan kita, teman-teman.
Selain mengasah kemampuan otak dengan aktivitas seperti belajar atau bermain, kita juga bisa meningkatkan kesehatan otak dengan cara lainnya. Yaitu memilih asupan nutrisi dari makanan yang bergizi.
Ada beberapa jenis makanan yang bisa membuat otak kita semakin sehat, lo, teman-teman.
Menurut ahli gizi, Yunita Rafliana Utami, anak-anak memerlukan nutrisi yang baik untuk mencukupi kebutuhan gizinya.
Gizi yang baik akan sangat membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak kita.
Apa saja makanan yang bisa mendukung perkembangan fungsi otak kita, ya?
Makanan yang Bisa Meningkatkan Fungsi Otak
Ikan Salmon
Ikan salmon adalah sumber asam lemak omega 3, DHA dan EPA yang penting untuk fungsi dan pertumbuhan otak anak-anak seperti kita.
Selain dapat memengaruhi kemampuan mental kita, mengonsumsi ikan salmon juga bisa menajamkan daya pikir otak kita, lo.
Baca Juga: Vitamin D Dibuat di Tubuh, Kamu Bisa Mendapatkannya dari Makanan Ini
Kacang Hijau
Kacang hijau mengandung karbohidrat dan protein yang tinggi.
Selain itu kacang hijau mengandung vitamin C, asam folat, zat besi, zink, potasium, magnesium, tembaga, mangan, fosfor dan thiamin yang baik untuk perkembangan kecerdasan otak kita.
Yoghurt
Yoghurt mengandung protein, vitamin B dan vitamin D yang dapat membantu tumbuh kembang jaringan dan enzim di otak kita, teman-teman.
Yoghurt juga mudah untuk dicerna oleh tubuh sehingga baik untuk pencernaan.
Baca Juga: Makanan Hasil Fermentasi Mengandung Bakteri Baik untuk Tubuh, lo!
Oatmeal
Dari kelompok biji-bijian, ada juga makanan yang bisa meningkatkan fungsi otak, yaitu oatmeal.
Oatmeal mengandung vitamin E, vitamin B, potasium dan zink yang membantu untuk menghasilkan tenaga bagi otak kita.
Telur
Siapa suka telur? Telur adalah salah satu makanan yang membantu otak untuk berkonsentrasi.
Kuning telur mengandung kolin yang bermanfaat untuk membantu perkembangan otak dan meningkatkan daya ingat otak kita.
Baca Juga: 3 Cara Mengetahui Telur Segar dan yang Tidak, Percah Coba?
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mengandung vitamin E dan antioksidannya dapat melindungi membran sel-sel otak terhadap radikal bebas.
Seperti yang terdapat pada kacang macadamia dan kacang almond.
Stroberi
Buah stroberi mengandung vitamin C dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya ingat kita.
Kandungan itu juga baik untuk menangkal radikal bebas, lo.
Itulah beberapa makanan yang baik untuk kesehatan otak, teman-teman.
Oiya, cokelat juga baik untuk kesehatan otak, lo. Cari tahu penjelasannya dalam artikel berikut ini, yuk!
Baca Juga: Mengonsumsi Cokelat Setiap Hari Bermanfaat bagi Otak, Benarkah Begitu?
Penulis: Anjar Saputra
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR