Bobo.id - Selama ini kacang kedelai dikenal punya banyak manfaat bagi tubuh.
Kita bisa mengonsumsi kacang kedelai dengan berbagai cara, nih, teman-teman.
Contohnya diolah menjadi tahu, tempe, susu kedelai, atau kacang kedelai yang difermentasi menjadi tauco dan biasanya digunakan untuk bumbu masakan.
Nah, kalau biasanya kita hanya mengonsumsi kedelai dalam beberapa bentuk atau olahan tadi, di Jepang ada olahan kacang kedelai yang unik, nih, teman-teman.
Olahan kacang kedelai ini bernama natto. Olahan ini dikatakan unik karena punya tekstur dan penampilan yang tidak biasa, yaitu berbentuk kedelai utuh dengan tekstur yang lengket.
Baca Juga: Kue Kenyal dan Manis dari Jepang, Cari Tahu Sejarah Mochi, yuk!
Meskipun beberapa orang tidak menyukai natto, natto punya berbagai manfaat baik untuk tubuh, lo.
Kacang Kedelai Lengket karena Proses Fermentasi
Natto adalah hasil fermentasi dari kacang kedelai jenis natto yang menjadi makanan khas dari Jepang.
kacang kedelai yang digunakan untuk membuat natto mempunyai ukuran yang lebih kecil dari kacang kedelai pada umumnya.
Karena ukurannya yang kecil, akan mempermudah proses fermentasi hingga bagian dalam atau tengah kacang.
Keunikan dari natto adalah teksturnya yang lengket dan berlendir karena proses fermentasi yang terjadi pada kacang kedelai.
Natto menjadi lengket dan berlendir selama proses fermentasi karena kacang dicampur dengan bakteri bernama Bacillus subtilis atau dikenal sebagai natto-kin di Jepang.
Untuk membuat natto, kacang kedelai harus direndam lebih dulu dalam air selama 12 hingga 20 jam agar ukuran kacang kedelai bertambah.
Baca Juga: Chou Doufu, Jajanan Tahu Bau dari Taiwan
Setelah itu, kacang kedelai dikukus selama enam jam sebelum diberi bakteri B. subtilis dan setelah diberi bakteri tadi, kacang kedelai harus dijauhkan dari kontaminasi bakteri lain.
Campuran ini kemudian diletakkan pada suhu 40 derajat Celcius hingga 24 jam. Setelah itu natto didinginkan dengan meletakkannya di dalam kulkas agar lebih kaku dan berserat.
Natto Memiliki Bau yang Khas
Keunikan natto tidak hanya terdapat pada teksturnya yang lengket dan berlendir saja, nih, teman-teman.
Natto juga memiliki aroma khas dan kuat yang tidak kalah unik.
Banyak orang yang tidak menyukai natto karena aromanya, bahkan sekitar 30 persen penduduk Jepang tidak menyukai natto karena aromanya, lo.
Natto disebut mempunyai aroma yang lebih kuat daripada keju, bahkan ada yang mengatakan aroma natto seperti kaus kaki.
Namun ada juga yang mengatakan kalau natto sebenarnya tidak memiliki aroma apapun, nih, teman-teman.
Aroma natto yang menyengat ini diduga berasal dari proses fermentasi yang berlangsung hingga menyebabkan natto menjadi lengket dan memiliki aroma yang kurang sedap.
Baca Juga: Kebalikan dari Gurun Sahara, Ini Gurun Pasir Terkecil di Dunia
Meskipun Bau dan Lengket, Natto Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh
Tekstur dan aroma natto yang tidak biasa membuat banyak orang tidak mau mengonsumsi makanan ini, teman-teman.
Padahal menurut penelitian, natto memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh, lo.
Natto mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang penting untuk tubuh, seperti kalori, lemak, karbohidrat, serat, protein, kalsium, vitamin K1, vitamin C, vitamin B6, serta berbagai nutrisi lainnya.
O iya, natto juga baik untuk pencernaan kita, lo, karena proses fermentasi yang terjadi pada kacang kedelai mendorong pertumbuhan probiotik yang membantu melancarkan pencernaan.
Nah, karena mengandung probiotik, maka natto juga berperan baik pada sistem kekebalan tubuh kita, teman-teman.
Probiotik akan membantu mengurangi risiko infeksi dan peradangan sehingga membantu tubuh untuk sembuh lebih cepat dari sakit.
Selain karena probiotik, natto juga baik untuk kekebalan tubuh karena mengandung vitamin C, zat besi, hingga tembaga yang punya peran penting untuk kekebalan tubuh.
Baca Juga: Ternyata Fast Food dan Junk Food Itu Berbeda, lo! Apa Perbedaannya?
Natto bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, lo, seperti dicampur dengan sup miso, dimakan dengan nasi, atau dikombinasikan dengan roti.
Wah, ternyata meskipun mempunyai aroma dan tekstur yang berbeda dengan makanan lainnya, natto mempunyai banyak manfaat bagi tubuh kita, ya.
Apakah teman-teman tertarik mencoba mencicipi nato?
Tonton video berikut ini, yuk!
Source | : | Healthline,Tsunagu Japan |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR