Bobo.id - Saus apa yang memiliki aroma dan rasa yang tajam, manis, sekaligus pedas?
Itu adalah saus khas Korea, teman-teman.
Saus spesial dari Korea ini digunakan untuk hampir semua makanan, lo! Mulai dari kimchi, bibimbap, sampai barbekyu ala Korea!
Wah, saus apa, ya?
Saus Gochujang, Saus Favorit Orang Korea
Saus spesial yang jadi favorit orang Korea adalah gochujang, teman-teman.
Di Korea Selatan, ada sebuah desa yang membuat gochujang paling nikmat, nih! Namanya desa Sunchang.
Ada sekitar 40 - 50 penduduk yang tinggal di desa Sunchang dan semua orang di desa ini mahir membuat saus gochujang, teman-teman.
Baca Juga: Cheese Fondue khas Swiss, Awalnya Makanan Musim Dingin Petani, lo!
Di sana, banyak ibu-ibu yang sudah membuat gochujang selama puluhan tahun, lo.
Menurut salah satu pembuat saus gochujang, Seo Youngsoon, gochujang adalah saus yang penting dalam budaya makan orang Korea.
Orang Korea hampir selalu makan dengan gochujang, teman-teman, baik dijadikan bumbu masakan maupun tambahan saat makan.
Pembuatan Gochujang
Rasa tajam, manis dan pedas pada saus gochujang itu didapatkan dari kacang kedelai yang difermentasi, teman-teman.
Desa Sunchang memiliki iklim yang lembap sehingga sangat baik untuk membantu proses fermentasi kacang kedelai.
Namun, ada bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat saus spesial Korea ini.
Pertama-tama, pembuat gochujang harus menyiapkan beras ketan dan air malt (biji yang sudah direndam air dan dikeringkan).
Malt digunakan sebagai ragi untuk fermentasi beras ketan.
Kemudian, kacang kedelai fermentasi dijadikan bubuk dicampur ke dalam adonan.
Lalu, pembuat gochujang menambahkan bubuk dari cabai yang sudah dikeringkan, teman-teman.
Baca Juga: Oscypek si Keju Emas Bermotif Ini dari Mana Asalnya? #AkuBacaAkuTahu
Tidak lupa juga ada garam yang sudah dikeringkan di bawah sinar matahari dan soy sauce (kecap dari kedelai fermentasi).
Kemudian adonan itu disimpan dalam tembikar-tembikar yang tertutup dan ditaruh di luar ruangan.
Biasanya, proses penyimpanan untuk fermentasi keseluruhan ini membutuhkan waktu sekitar 8 bulan atau lebih. Semakin lama disimpan, gochujang justru akan semakin nikmat rasanya, lo.
Bahkan ada pembuat gochujang yang sengaja menyimpannya sampai bertahun-tahun.
Bisa Mencoba Membuat Gochujang
Dahulu, setiap rumah di Korea biasa membuat gochujang sendiri, teman-teman.
Namun di zaman sekarang yang sudah modern, banyak orang di perkotaan memilih membeli gochujang yang sudah jadi di supermarket.
Tapi masih ada banyak yang membuat gochujang sendiri, lo. Kalau teman-teman berkunjung ke desa Sunchang di Korea Selatan, teman-teman bisa mencoba membuat gochujang, lo!
Baca Juga: Suka Makan Kimchi? Yuk, Berkunjung ke Museum Kimchi di Korea Selatan!
Di sana, para pembuat gochujang ingin agar pembuatan gochujang dengan cara tradisional tetap dilestarikan, teman-teman.
Banyak dari peserta pembuatan gochujang ini anak-anak yang berkunjung ke sana, lo!
Anak-anak belajar membuat gochujang sambil belajar budaya dan tradisi dan menjaganya agar tidak hilang. Keren, ya!
Baca Juga: Jangan Tertukar, Ini Bedanya Sumpit Tiongkok, Korea, dan Jepang
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Great Big Story,The Culinary Institute of America |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR