Bobo.id – Apakah teman-teman pernah mencicipi sayur asam? Sayur asam adalah salah satu masakan rumah khas Indonesia, lo.
Kalau teman-teman pernah mencobanya, pasti tahu ada berbagai sayuran yang terdapat dalam sayur asam.
Baca Juga: Jadi Tanaman Kebanggan Orang Betawi, Kenalan dengan Kecapi, yuk!
Ada kacang panjang, labu, kacang tanah, nangka muda, jagung, dan juga melinjo. Apakah teman-teman tahu melinjo?
Melinjo adalah biji yang biasanya digunakan saat membuat sayur asam. Biasanya kulit melinjo berwarna oranye dan merah.
Selain dijadikan pelengkap dalam sayur asam, melinjo juga merupakan bahan baku utama dalam pembuatan emping, lo.
Baca Juga: Suka Memakai Parfum? Ini 4 Cara Agar Wangi Parfum Bertahan Lama
Namun, emping melinjo dikenal sebagai tanaman yang bisa menyebabkan asam urat. Karena itu emping melinjo dihindari oleh beberapa orang.
Apa benar begitu, ya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Cerpen Anak: Burung Merpati Putih (Bag. 1)
Benarkah Emping Melinjo Tidak Boleh Dimakan oleh Penderita Asam Urat
Penyakit asam urat merupakan kondisi penumpukan kristal asam urat pada persendian.
Penumpukan ini terjadi karena produksi asam urat berlebih atau kurang optimalnya pembuangan sisa metabolisme asam urat sebagai hasil dari perombakan senyawa purin.
Jadi, asam urat merupakan produk sampingan dari purin.
Baca Juga: Mata Kambing Terlihat Berbeda dari Hewan Lainnya, Kenapa, ya? #AkuBacaAkuTahu
Sedangkan purin dapat ditemukan di berbagai jenis makanan, salah satunya adalah biji melinjo.
Nah, karena mengandung purin yang tinggi, emping ini tidak boleh dimakan oleh penderita asam urat.
Hal ini dikarenakan semakin banyak kamu mengonsumsi makanan dan minuman yang tinggi purin, sistem pencernaan manusia akan memproduksi asam urat lebih banyak.
Baca Juga: Asyik, Juli 2019 Ini Jadi Waktu Terbaik untuk Mengamati Saturnus!
Mengenal Tanaman Melinjo
Tanaman melinjo memiliki nama ilmiah Gnetum gnemon L.
Tanaman ini dapat tumbuh di berbagai jenis kondisi tanah, lo!
Meski begitu, tanaman melinjo tidak tahan terhadap tanah yang selalu tergenang air atau berada pada tanah yang terlalu asam.
Baca Juga: Meskipun Lucu, Landak Ternyata Kurang Cocok Dijadikan Hewan Peliharaan
Keistimewaan dari tanaman melinjo adalah menjadi tanaman serbaguna yang memiliki nilai jual yang tinggi.
Selain itu, hampir seluruh bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan.
Daun dan kulit biji pada tanaman ini sering dijadikan sebagai bahan sayur asam.
Sedangkan kayunya, dijadikan sebagai bahan papan dan alat rumah tangga sederhana.
Baca Juga: Tokoh Mulan Terinspirasi dari Kisah Pahlawan Tiongkok, lo! Pernah Tahu?
Memiliki Kandungan Gizi yang Tinggi
Sayur dan kulit melinjo ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, seperti karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin.
Tak hanya itu, melinjo juga mengandung senyawa antioksidan yang tinggi, lo!
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Tak Hanya Aplikasi, Ruangguru Juga Luncurkan Bimbel Online Brain Academy
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR