Bobo.id - Apakah teman-teman pernah melihat ibu atau ayah mengupas kulit kentang, lalu membuangnya?
Atau mengupas kulilt apel, lalu membuangnya? Ternyata kulit kentang dan kulit apel masih bisa dimakan dan punya manfaat untuk tubuh, lo!
Apa saja kandungannya dan apa saja bagian buah dan sayur yang sebenarnya tidak perlu dibuang?
Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Hindari Konsumsi 4 Makanan Ini Sebelum Olahraga Lari, Kenapa?
1. Kulit Apel
Kulit apel mengandung quercetin, itu adalah antioksidan yang bisa menjaga kesehatan paru-paru dan otak.
Kulit apel juga mengandung serat dan vitamin.
Jadi, kalau kita makan apel dengan kulitnya, ada lebih banyak serat dan vitamin yang kita makan.
2. Kulit Kentang
Ternyata, kulit kentang mengandung zat besi, kalsium, kalium, serta vitamin B dan C.
Supaya zat-zat bermanfaat itu tidak terbuang, makan kentang dengan kulitnya. Namun, jangan lupa untuk mencucinya sampai benar-benar bersih.
Baca Juga: Tidak Selalu Buruk, Lemak Baik Bisa Didapatkan Dari 6 Makanan Ini
3. Biji Labu Kuning
Biji labu kuning itu bisa diolah menjadi kuwaci, lo, Teman-teman.
Tak hanya enak, biji labu kuning juga mengandung banyak zat bermanfaat. Misalnya, zat besi dan protein.
4. Batang Bayam
Kebanyakan orang hanya mengambil daun bayam untuk dimasak.
Batang bayam biasanya dibuang begitu saja.
Padahal, batang bayam juga mengandung serat yang tinggi, lo!
Baca Juga: 4 Mitos dan Fakta Tentang Waktu Makan Buah, Benarkah Buah Harus Dimakan Saat Perut Kosong?
5. Batang Brokoli
Siapa yang suka brokoli? Brokoli merupakan sayuran yang punya banyak zat bermanfaat. Biasanya kita hanya makan bagian atasnya saja.
Ternyata, bagian batangnya juga mengandung vitamin, lo! Tertarik untuk mencobanya?
Itulah beberapa bagian buah dan sayur yang sering dibuang, namun punya manfaat cukup baik.
Baca Juga: Tidak Boleh Dimakan, Apa yang Terjadi Kalau Kita Tidak Sengaja Makan Silica Gel?
(Penulis: Willa Widiana)
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR