Bobo.id – Teman-teman, kita pasti senang bila makan sayuran yang masih segar. Sayur yang masih segar menandakan kandungan vitaminnya masih terjaga.
Oleh karena itu, biasanya orang tua kita akan menyimpan persediaan sayur di kulkas setelah berbelanja.
Baca Juga: Sering Tertukar, Makanan yang Biasa Disebut Sayuran Ini Rupanya Buah, lo!
Namun, tidak jarang sayuran hijau yang disimpan di dalam kulkas juga tetap layu dan berubah warna menjadi kuning.
Hmm, kenapa sayuran yang sudah kita simpan di dalam kulkas tetap berubah menjadi tidak segar? Cari tahu penyebabnya, yuk!
Baca Juga: Rutabaga, Sayuran Hasil Persilangan dari Lobak dan Kol, Pernah Coba?
Kadar Air yang Berkurang
Teman-teman, ternyata sayuran hijau tetap bisa menjadi layu karena berkurangnya kadar air yang terkandung di dalamnya setelah disimpan di dalam kulkas.
Jadi ketika disimpan dalam kulkas, kelembapannya menjadi berkurang sehingga sayuran tersebut berubah menjadi kering atau kehilangan kadar air.
Selain itu, sayuran yang sudah berubah warna menjadi menguning juga kehilangan kandungan nutrisi.
Baca Juga: Mengapa Buah dan Sayur Harus Dicuci Sebelum Dimakan? #AkuBacaAkuTahu
Tips Membuat Sayur Tetap Segar
1. Bungkus sayuran pakai kertas
Teman-teman, langkah pertama yang bisa dilakukan adalah membungkus sayuran dengan kertas.
Tujuannya untuk tetap menjaga kelembapan dari sayuran-sayuran hijau ini, teman-teman.
Baca Juga: 6 Makanan Ini Bisa Akibatkan Keracunan, Buah dan Sayur Juga Termasuk, lo!
2. Cuci sayur, simpan di kulkas
Agar sayuran tetap hijau sebaiknya dicuci terlebih dahulu, ya, teman-teman. Ini untuk menghilangkan kotoran, bakteri dan kuman yang menempel di sayuran.
Kotoran-kotoran ini bisa menyebabkan kulkas jadi tidak sehat dan warna menguning pada sayuran.
Baca Juga: Sering Dibuang, Padahal Bagian Buah dan Sayur Ini Bisa Dimakan, lo!
3. Pastikan kulkas selalu bersih
Teman-teman, kebersihan memang penting untuk diperhatikan, termasuk dalam hal kebersihan kulkas.
Sisa buah dan sayur yang disimpan di kulkas harus segera dibersihkan agar tidak mencemari sayuran yang lain, teman-teman.
Sebaiknya, kulkas dibersihkan setiap satu atau dua minggu sekali, ya.
Baca Juga: Biasa Dimasak dalam Sayur Asam, Kenalan dengan Melinjo, yuk!
4. Lubangi plastik sayur
Nah, jika teman-teman menyimpan sayur dalam plastic, ada baiknya untuk melubanginya terlebih dahulu.
Ini fungsinya untuk mengeluarkan uap atau gas yang dihasilkan dari sayur.
Baca Juga: Yuk, Konsumsi 5 Jenis Sayuran yang Baik untuk Pertumbuhan Kita!
Selain itu, sirkulasi udara di dalam plastic tetap terjaga agar sayur tidak mudah layu.
Nah, semoga tips ini dapat berguna bagi teman-teman. Itulah pentingnya rajin membaca.
Semakin banyak membaca, semakin banyak pula yang kita ketahui.
#AkuBacaAkuTahu
Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Makan Sayur Bayam yang Sudah Dipanaskan?
Lihat juga video menarik dari Bobo di channel Youtube Majalah Bobo, ya.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR