Bobo.id - Ada berbagai rasa es krim, mulai dari rasa cokelat, stroberi, mangga, jeruk, bahkan melon.
Namun coba teman-teman perhatikan, es krim rasa buah apa yang belum pernah teman-teman cicipi atau bahkan belum pernah ditemukan di supermarket?
Nah, kalau teman-teman perhatikan, ternyata kita akan sangat sulit menemukan es krim buah rasa anggur.
Wah, padahal ada berbagai produk minuman rasa anggur, seperti yogurt rasa anggur maupun jeli rasa anggur yang agak asam.
Kira-kira kenapa es krim rasa anggur justru sangat sulit ditemukan dijual di pasaran, ya?
Ternyata hal ini berkaitan dengan kadar air yang tinggi dalam buah anggur, lo, teman-teman.
Cari tahu, yuk, kenapa kadar air dalam buah anggur bisa memengaruhi es krim!
Baca Juga: Kandungan dan Manfaat Pisang Merah Beda dengan Pisang Kuning, Cari Tahu, yuk!
Anggur Memiliki Kandungan Air yang Tinggi
Apakah teman-teman bisa menebak, buah apa yang kandungan airnya paling tinggi?
Yap, jawabannya adalah buah semangka! Ternyata, 91 persen kandungan buah semangka adalah air, lo.
Inilah sebabnya buah semangka terasa renyah dan segar ketika kita makan, teman-teman.
Nah, selain semangka, anggur ternyata juga merupakan buah yang tinggi kandungan air.
Anggur memiliki kandungan berupa 70 persen air, 20 persen gula, dan 10 persen sisanya adalah zat lain, seperti beberapa vitamin, kalsium, sampai zat besi.
Baca Juga: Merasa Lelah Setelah Makan Roti Tawar? Ada Penjelasan Ilmiahnya, lo!
Meskipun kandungan air dalam buah anggur tidak sebanyak semangka, namun dalam buah anggur yang ukurannya kecil, angka 70 persen sudah termasuk banyak, lo.
Ternyata tingginya kandungan air pada buah anggur inilah yang menyebabkan anggur kurang tepat dijadikan buah untuk membuat es krim, teman-teman.
Ketika mengonsumsi es krim, tentu kita ingin es krim yang tidak mudah mencair, teksturnya lembut, tapi meleleh di mulut, kan?
Sayangnya, ketika buah anggur dibuat menjadi es krim, air di dalamnya akan membeku menjadi bongkahan kristal yang kasar ketika dimakan.
Baca Juga: Tidak Harus Selalu Beli, yuk, Buat Sendiri Pizza dari Roti Tawar!
Akibatnya tekstur es krim anggur akan menjadi kasar ketika dicampur susu dan tidak selembut es krim buah lainnya yang kandungan airnya sedikit.
Kulit Anggur Bisa Merusak Tekstur Es Krim
Siapa yang selalu mengupas kulit anggur sebelum memakannya? Sama seperti buah yang lainnya, anggur juga dilapisi oleh kulit untuk melindungi daging buahnya.
Namun berbeda dengan sebagian besar buah, kulit buah anggur tipis dan bisa dimakan, kok, teman-teman.
Meskipun bisa dimakan, tapi beberapa orang kurang suka dengan tekstur kulit anggur yang sulit dikunyah, sehingga beberapa orang mengupas kulit anggur lebih dulu.
Nah, ternyata kulit anggur tidak hanya mengganggu saat kita makan, tapi juga bisa merusak tekstur es krim kalau anggur dibuat menjadi es krim.
Wah, kalau begitu kulit buah anggur dikupas saja dulu, Bo, sebelum dijadikan es krim, agar tidak merusak tekstur es krimnya.
Baca Juga: Ada 4 Mitos yang Berhubungan dengan Keramas, Apa Kamu Sempat Percaya?
Membuat es krim anggur dengan mengupas kulitnya lebih dulu sebenarnya bisa saja dilakukan, teman-teman, agar tekstur es krim tetap lembut.
Namun ternyata mengupas kulit buah anggur bisa menghilangkan rasa asli anggur, lo.
Selain itu, mengupas kulit anggur juga justru bisa menghilangkan manfaat penting buah anggur itu.
Tahukah teman-teman? Kulit anggur mengandung berbagai manfaat, lo. Salah satunya zat kimia bernama reveratol yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan otak, serta bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Membaca bisa menambah informasi dan pengetahuan kita. Yuk, semakin banyak membaca!
#AkuBacaAkuTahu
Tonton video ini juga, yuk, teman-teman!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Reader's Digest,Mental Floss |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR