Bobo.id – Apakah teman-teman pecinta buah semangka?
Mungkin banyak yang menganggap bahwa jus semangka hanya berisi air dengan sedikit rasa dan tidak seenak jus buah lainnya.
Baca Juga: Mana yang Lebih Bernutrisi, Semangka Merah Atau Semangka Kuning?
Namun, tahukah, teman-teman?
Ternyata berdasarkan penelitian terbaru, menunjukkan bahwa makan semangka atau khususnya jus semangka segar, menghasilkan beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh kita, lo.
Jus semangka bisa kita minum sebagai cara menyegarkan untuk memulihkan tubuh kita.
Apa saja manfaat dari minum jus semangka? Yuk, kita cari tahu!
1. Menyegarkan dan Memulihkan Tubuh
Di dalam jus semangka terdapat beberapa kandungan menyehatkan, salah satunya adalah asam amino yang disebut L-citrulline.
Semangka tidak hanya membantu mempertahankan keseimbangan cairan tubuh, tapi baik untuk ginjal, kantong empedu, dan kandung kemih.
Efek alkalin dalam semangka juga baik membantu melindungi hati kita.
Baca Juga: Kenapa Buah Semangka Terasa Renyah dan Segar Sekali? Ini Jawabannya!
2. Sarat dengan antioksidan
Dalam jus semangka terdapat beberapa antioksidan alami yang cukup kuat, yaitu sumber vitamin C dan beta karoten yang berubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Antioksidan ini sangat baik untuk mencegah berbagai penyakit di tubuh.
3. Mencegah Peradangan
Dalam jus semangka juga terdapat lycopene yang mampu mencegah peradangan.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa makanan yang kaya akan lycopene, mampu mencegah kanker, terutama kanker usus besar, perut, pankreas, dan paru-paru.
Selain itu, lycopene juga mampu melindungi sel dan struktur lain dalam tubuh dari kerusakan oksgen atau bahkan kerusakan DNA.
Baca Juga: Tahukah Kamu? Semangka Termasuk Berry! Ini Fakta tentang Semangka
4. Vitamin B6
Vitamin B6 sangat penting untuk menyeimbangkan otak dan mengurang gejala kecemasan.
Saat kita minum jus semangka, mineral, vitamin, dan nutrisi semuanya akan dipecah dan disatukan kembali sehingga tubuh kita dapat menyerap nutrisi lebih banyak.
Ini artinya bahwa semua vitamin, mineral, dan antioksidan yang terdapat dalam semangka dapat diserap.
(Penulis: Yomi Hanna)
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR