Bobo.id – Apa di antara teman-teman ada yang suka minuman dengan rasa taro?
Biasanya, minuman atau makanan yang memiliki rasa taro ini berwarna ungu, teman-teman.
Tahukah kamu? Taro ini adalah tumbuhan yang banyak ditemukan di Asia, lo.
Di Indonesia, kita mengenal taro dengan sebutan talas. Biasanya talas banyak ditemukan tumbuh di tepian sawah.
Meski merupakan tumbuhan Asia, taro diolah menjadi makanan tradisional khas Hawaii, lo.
Tumbuhan Taro yang Bermanfaat
Bagian tumbuhan taro atau talas yang dimanfaatkan jadi bahan makanan masyarakat Hawaii ini adalah akarnya, teman-teman.
Tumbuhan taro sendiri punya nama ilmiah Colocasia esculenta. Di Hawaii, orang-orang menyebutnya dengan nama ‘kalo’.
Talas di Indonesia sering diolah menjadi sayuran pelengkap lauk, camilan, sampai bahan roti dan kue.
Nah, di Hawaii, masyarakat juga menyukai talas atau kalo. Kira-kira taro di Hawaii diolah menjadi makanan apa, ya?
Baca Juga: Tidak Hanya Jadi Hiasan, 5 Bunga Ini Ternyata Bisa Dikonsumsi
Poi, Makanan Khas Hawaii
Di Hawaii, taro atau kalo diolah menjadi poi, teman-teman.
Poi ini merupakan tepung serba guna bagi penduduk Hawaii.
Meskipun talas tumbuh di berbagai belahan dunia, hanya orang Hawaii saja yang membuat poi, teman-teman.
Untuk membuat poi, akar talas harus dimasak, ditumbuk, kemudian difermentasi.
Nantinya, rasa poi ini akan bergantung dari berapa lama proses fermentasi berlangsung.
Poi yang masih segar biasanya disebut poi manis dan poi yang difermentasi selama beberapa hari biasanya disebeut poi asam.
Camilan yang Disukai Penduduk Hawaii
Poi ini bisa dibuat dengan berbagai tingkat kepadatan atau kekentalan, teman-teman.
Menurut ahli pembuat poi, tingkat konsistensi tekstur poi bisa kita lihat dari berapa banyak jari yang dibutuhkan untuk memakan makanan itu.
Poi ini juga dikonsumsi sebagai camilan yang biasa dimakan pakai tangan, teman-teman.
Ada juga poi yang teksturnya lengket mirip seperti papeda dari Indonesia Timur, yang dibuat dari tepung sagu.
Baca Juga: Pizza ala Hawaii Tidak Diciptakan di Hawaii, lo! Cari Tahu Sejarahnya!
Di Hawaii, makanan ini sering dikonsumsi dan disukai banyak orang. Bahkan orang yang tidak bisa mengonsumsi beberapa jenis makanan, bisa lebih banyak mengonsumsi poi dibanding makanan lain.
Poi juga menjadi makanan padat pertama untuk kebanyakan adik bayi di Hawaii yang baru belajar makan makanan padat, lo.
Manfaat Mengonsumsi Poi Bagi Tubuh
Poi ini awalnya berbentuk tepung dari akar talas itu, teman-teman.
Tepung poi ini memiliki kandungan lemak dan protein yang rendah.
Namun poi memiliki kandungan banyak vitamin dan mineral yang penting, yaitu vitamin B, fosfor, dan kalsium.
Poi juga mengandung kalori yang lebih rendah dibandingkan makan nasi, lo..
Selain dibuat sendiri dengan tangan, ada juga poi yang dibuat dengan mesin di pabrik dan dijual dalam kemasan, dan dijual di supermarket.
Bobo jadi penasaran, meski sama-sama dari akar talas, kira-kira rasa poi ini sama dengan minuman atau makanan rasa taro tidak, ya?
Baca Juga: Suka Makan French Fries? Awalnya French Fries Dibuat Saat Kekurangan Makanan!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Wonderopolis |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR