Bobo.id – Pernahkah kamu mendengar bahwa katanya, saat makan udang seseorang tidak boleh minum es jeruk atau jus jeruk.
Berita itu sering beredar dimana-mana, teman-teman. Ini membuat orang yang mempercayainya jadi takut mengonsumsi jeruk atau makanan sumber vitamin C lain, setelah makan seafood.
Apa benar begitu, ya? Yuk, kita cari tahu faktanya!
Benarkah Tidak Boleh Minum Es Jeruk Setelah Makan Udang?
Konon, setelah makan udang, kita tidak boleh minum es jeruk atau jus jeruk karena campuran keduanya bisa menyebabkan racun, teman-teman.
Banyak orang mempercayai bahwa makan udang dan es jeruk bisa membuat seseorang keracunan makanan.
Katanya, vitamin C dalam es jeruk bisa mengubah senyawa tidak beracun dalam makanan menjadi racun arsenik, teman-teman.
Racun arsenik ini adalah racun yang bisa menyebabkan gangguan fungsi hati dan sistem saraf pusat pada hati, hingga menyebabkan kematian.
Tapi rupanya kepercayaan tentang mengonsumsi seafood dan jeruk ini ini tidak benar, lo.
Baca Juga: Suka Crab Stick? Rupanya Crab Stick Tidak Terbuat dari Daging Kepiting, lo
Fakta tentang Vitamin C dan Makanan Laut
Dalam resep masakan di berbagai negara, air perasan jeruk lemon digunakan sebagai campuran makanan laut, teman-teman. Namun makanan itu tetap aman.
Kandungan arsenik dalam udang juga bukan merupakan kandungan yang berbahaya, karena kadarnya stabil.
Kandungan arsen pada udang merupakan arsen organik, yaitu arsenobetain.
Zat arsen dalam udang ini juga tidak bersifat beracun dan tidak mudah ke sel tubuh, teman-teman.
Bahkan, tidak ada penelitian yang berhasil membuktikan bahwa vitamin C memang bisa mengubah senyawa di dalam makanan menjadi racun arsenik.
Jadi, kepercayaan bahwa tidak boleh minum es jeruk setelah makana udang atau seafood itu adalah hoaks yang tidak bisa dibuktikan kebenarannya, teman-teman.
Justru, vitamin C dalam jeruk bisa membantu penyerapan zink dan kalsium dari kulit udang ke tubuh.
Meski begitu, ada baiknya kita selalu waspada, teman-teman.
Baca Juga: Berapa Kebutuhan Vitamin C yang Harus Dipenuhi Tubuh Setiap Hari?
Waspada dalam Mengonsumsi Makanan
Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) antra udang dan jeruk, serta makanan dengan vitamin C tinggi lainnya tidak berhubungan langsung.
Namun, udang yang hidup di perairan tercemar logam memiliki kadar racun arsenik yang mungkin bisa membuat seseorang keracunan.
Kondisi udang yang tidak segar dan tercemar logam itu berisiko bereaksi dengan asam lambung.
Nah, jeruk yang tinggi vitamin C dianggap bisa meningkatkan tingkat keasaman di lambung.
Tapi, apabila udang yang dikonsumsi segar dan tidak tercemar, serta dimasak dengan baik, itu tidak berbahaya apabila dikonsumsi dengan jeruk, kok, teman-teman.
Baca Juga: Kenapa Kepiting dan Udang Berubah Warna Menjadi Merah Saat Dimasak?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Kompas.com,Global Times,Bobo.id,Hoax-Slayer |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR