Bobo.id – Siapa yang sering membantu ibu dan ayah memasak di rumah?
Kadang-kadang, sebuah masakan perlu menggunakan daun-daunan sebagai bumbu rempah untuk membuat makanan jadi lezat.
Kadang-kadang, sayuran daun seperti peterseli, seledri, dan daun ketumbar juga digunakan untuk hiasan makanan.
O iya, apa kamu tahu apa bedanya daun ketumbar, seledri, dan peterseli?
Ketiganya punya bentuk daun yang mirip, lo. Yuk, kita cari tahu perbedaan daun ketumbar, seledri, dan peterseli.
Baca Juga: Lempuyang, Rempah Cantik yang Kaya Manfaat, Pernah Melihatnya?
Perbedaan Seledri, Peterseli, dan Daun Ketumbar
Biasanya, daun ketumbar, seledri, dan peterseli ditambahkan dalam masakan untuk menambah rasa dan aroma, teman-teman.
Daun ketumbar, seledri, dan peterseli memiliki rasa, aroma, dan penggunaan yang berbeda, lo.
Cari tahu fakta dan bedanya daun ketumbar, seledri, dan peterseli, yuk!
Asal
Seledri berasal dari Inggris dan Prancis, sementara peterseli berasal dari wilayah Mediterania.
Sedangkan daun ketumbar berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat.
Daun ketumbar adalah tanaman semusim, sementara seledri dan peterseli adalah tanaman dua musim.
Kandungan Nutrisi
Dari segi kalori, kandungan daun ketumbar lebih sehat dibandingkan daun seledri dan peterseli.
Meskipun begitu ketiganya sama-sama bernutrisi, teman-teman.
Baca Juga: Kenapa Safron Jadi Rempah yang Melegenda dan Termahal di Dunia?
Aroma dan Rasa
Daun ketumbar dikenal memiliki rasa dan aroma yang kuat, teman-teman.
Seledri memiliki rasa dan aroma yang lebih lembut dan daun peterseli memiliki rasa yang ringan.
Jika dibandingkan aroma seledri lebih kuat dibandingkan peterseli.
Penampilan
Daun ketumbar sedkit berbulu dan daun-daunnya berbeda bentuk serta ukurannya. Warna daun ketumbar adalah hijau muda.
Daun peterseli lebih pendek, keriting, dan lebih dekat jarak daunnya dibandingkan deun ketumbar dan warna hijaunya lebih tua.
Daun selederi berbentuk seperti persegi panjang dan daunnya lebih panjang dibandingkan daun ketumbar dan peterseli.
Penggunaan
Peterseli dan daun ketumbar adalah rempah yang sering digunakan untuk hiasan makanan (garnish).
Sedangkan daun seledri lebih sering digunakan untuk sup dan salad.
Selain untuk campuran makanan, daun ketumbar juga bisa digunakan sebagai bahan obat, lo.
Baca Juga: Sama-Sama Dibutuhkan Tubuh, Apa Bedanya Kolesterol Baik dan Kolesterol Jahat?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Times of India |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR