Bobo.id – Makanan apa yang kamu sukai, teman-teman?
Berbagai bahan makanan memiliki banyak sekali nutrisi yang diperlukan tubuh kita.
Ada campuran makanan yang bisa bedampak buruk bagi tubuh, tapi ada juga campuran makanan yang jika dikonsumsi bersamaan sangat baik bagi tubuh, lo!
Ini karena ada kandungan yang bisa saling melengkapi sehingga manfaatnya bisa diserap tubuh, atau mencegah senyawa yang buruk berkembang.
Yuk, kita cari tahu beberapa di antaranya!
Campuran Sayuran Segar dan Telur
Siapa yang suka makan gado-gado?
Gado-gado biasanya menyajikan campuran sayuran segar seperti buncis, wortel, dan yang lainnya, dan ada tambahan telur.
Rupanya, mengonsumsi sayuran segar (dikukus atau direbus) ditambah dengan telur baik untuk tubuh.
Banyak sayuran yang segar mengandung karotenoid yang bisa membantu melawan penyakit.
Baca Juga: Dari Pisang Sampai Kimchi, 7 Makanan Ini Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Namun, karotenoid ini sulit diserap oleh tubuh, teman-teman.
Dengan menambahkan telur, kandungan lemak dalam kuning telur bisa membantu penyerapan karotenoid di tubuh.
Sehingga mengonsumsi telur dan sayuran segar bisa memaksimalkan penyerapan karotenoid di tubuh.
Selain telur, minyak seperti minyak zaitun biasanya digunakan untuk dressing atau saus salad, teman-teman.
Menambahkan lemak baik dari minyak zaitun ke salad sayuran bisa membantu tubuh menyerap lebih banyak karotenoid dari sayuran segar dari salad itu.
Baca Juga: Mengapa Vitamin Penting bagi Tubuh Kita? Kenali Fungsi Tiap Vitamin, yuk!
Campuran Bayam dan Stroberi
Meski kedengarannya aneh, campuran bayam dan stroberi rupanya baik untuk tubuh.
Tingkat keasaman atau pH di perut kita yang asam membuat penyerapan zat besi dari tumbuhan menjadi sulit.
Nah, kandungan yang bisa meningkatkan penyerapan zat besi di tubuh adalah vitamin C, teman-teman.
Keasaman dari vitamin C akan mengubah zat besi ke dalam bentuk yang lebih mudah diserap.
Selain bayam dan stroberi, kacang hitam dan paprika merah juga campuran yang baik untuk membantu penyerapan zat besi di tubuh.
Daging Panggang dan Rosemary
Daging yang dimasak dengan suhu tinggi akan membentuk senyawa yang berhubungan dengan beberapa jenis kanker pada hewan.
Senyawa itu adalah heterocyclic amines.
Namun, menambahkan rosemary sebagai antioksidan bisa mencegah terbentuk senyawa itu.
Baca Juga: Dipercaya Menyehatkan Tubuh, Ini Dia Kandungan Gizi pada Yoghurt
Ubi Jalar dan Bayam
Ubi jalar mengandung vitamin A yang tinggi.
Namun, supaya vitamin A bisa masuk ke dalam darah, vitamin A membutuhkan bantuan dari zink.
Karenanya, mengonsumsi ubi jalar dengan bayam yang kaya kandungan zink bisa membantu vitamin A masuk ke dalam darah.
Campuran Kunyit dan Lada Hitam
Dalam kunyit, ada pigmen curcumin yang berwarna kuning.
Curcumin bisa membantu mencegah dan mengobati beberapa penyakit seperti gangguan sel saraf, jantung dan peredaran darah, paru-paru, metabolisme, autoimun, dan penyakit ganas.
Curcumin juga sulit diserap oleh tubuh, namun senyawa dalam lada bisa membantunya.
Senyawa piperine dalam lada hitam bisa membantu tubuh menyerap curcumin lebih baik.
Namun, jangan terlalu banyak mengonsumsi curcumin karena bisa meningkatkan risiko batu ginjal.
Dari berbagai campuran makanan dan bumbu di atas, yang mana yang ingin kamu coba?
Baca Juga: Orang Jepang Suka Makan Telur Mentah tapi Tetap Sehat, Apa Rahasianya?
Yuk, lihat video ini juga!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Science Insider |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR