Bobo.id – Hidangan khas Natal apa yang jadi favoritmu?
Di Norwegia, ada hidangan khas Natal yang unik, lo! Namanya, kransekake!
Kransekake ini bentuknya mirip donat, namun teksturnya berbeda.
Uniknya, kue ini disusun seperti menara yang tinggi. Hihi..
Kita cari tahu tentang kransekake, yuk!
Baca Juga: Perayaan Natal Identik dengan Pohon Natal, dari Mana Asal-usulnya? #AkuBacaAkuTahu
Kue Tradisional Norwegia
Jika kamu pernah melihat film pendek Disney berjudul Olaf’s Frozen Adventure, kransekake ini juga disajikan saat Natal di Istana Elsa dan Anna.
Yap, kisah dalam seri film Frozen memang terinspirasi dari budaya Norwegia. Makanya, ada kransekake dalam adegan film itu.
Sebenarnya, kransekake bukan hanya dinikmati saat Natal saja, melainkan saat hari penting lainnya, seperti perayaan pernikahan, kelulusan, atau ulang tahun.
Namun, kue ini memang lebih banyak dijumpai di toko roti dan kue pada saat musim Natal.
Yang unik dari kransekake ini adalah penyajiannya yang dibentuk seperti menara.
Secara tradisional, kransekake biasanya disusun sampai 18 tingkat kue, lo. Bahkan ada yang lebih.
Kalau dilihat-lihat, menara kransekake jadi mirip seperti pohon Natal, ya?
Baca Juga: Warna Khas Natal Adalah Merah dan Hijau, Cari Tahu Asal Usulnya, yuk!
Biasanya, setelah disusun, menara kue itu dihias dengan hiasan kecil bendera Norwegia. Namun ada juga yang mengiasnya dengan berbagai hiasan lain atau dibiarkan polos tanpa hiasan.
Kransekake juga merupakan kue tradisional di Denmark, namun sebutannya adalah kransekage. Kedua negara Skandinavia ini memang memiliki budaya yang mirip.
Karena bentuknya bulat dan memiliki lubang di tengahnya, kransekake juga disebut kue cincin.
Pembuatan Kue Kransekake
Kransekake dibuat dari bahan tepung almon, gula halus, dan putih telur.
Meski terlihat seperti kue yang keras, sebenarnya bagian dalam kransekake lembut. Kue ini memiliki tekstur yang renyah di bagian luarnya, namun bagan dalamnya kenyal.
Meski disajikan dengan disusun menjadi menara, cara menikmati kransekake adalah diambil satu-persatu. Satu lingkaran kransekake itu kemudian dipotong menjadi bagian yang kecil.
Selain dibentuk langsung dengan tangan, di Norwegia dan Denmark juga banyak dijual cetakan khusus untuk membentuk adonan kransekake.
Baca Juga: Selain Kue Jahe, Natal Belum Lengkap Tanpa Makanan Tradisional Ini
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Atlas Obscura,The Spruce Eats |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR