Bobo.id – Saat musim liburan, sebagian dari kita banyak yang mengonsumsi makanan manis.
Kita juga jadi lebih banyak makan camilan yang manis seperti kue, donat, cokelat, permen, atau camilan lainnnya.
Kalau seseorang makan makanan manis secara berlebihan, ini bisa menyebabkan kadar gula darah tidak terkendali.
Tapi, ada bahan makanan yang bisa membantu menjaga kadar gula darah tidak berlebihan. Apa saja, ya?
Baca Juga: Naik Turun Tangga Bermanfaat Bagi Gula Darah dan Jantung, Ini Manfaat Lainnya
Buah-Buahan
Ada beberapa buah yang memiliki kadar indeks glikemik rendah.
Indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan pengaruh makanan pada kadar gula dalam darah.
Buah yang mengandung banyak air dan serat bisa menyeimbangkan kandungan gula alami atau fruktosa di dalam buah itu.
Semakin matang buah, maka indeks glikemiknya semakin meningkat, teman-teman. Ini karena sari dalam buah menghilangkan serat di kulit dan biji buah.
Buah yang memiliki kadar gula rendah misalnya ada stroberi, blackberry, persik, lemon, jeruk, dan alpukat.
10 Kata Berawalan Ber- yang Berubah Jadi Be-, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR