Bobo.id – Saat musim liburan, sebagian dari kita banyak yang mengonsumsi makanan manis.
Kita juga jadi lebih banyak makan camilan yang manis seperti kue, donat, cokelat, permen, atau camilan lainnnya.
Kalau seseorang makan makanan manis secara berlebihan, ini bisa menyebabkan kadar gula darah tidak terkendali.
Tapi, ada bahan makanan yang bisa membantu menjaga kadar gula darah tidak berlebihan. Apa saja, ya?
Baca Juga: Naik Turun Tangga Bermanfaat Bagi Gula Darah dan Jantung, Ini Manfaat Lainnya
Buah-Buahan
Ada beberapa buah yang memiliki kadar indeks glikemik rendah.
Indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan pengaruh makanan pada kadar gula dalam darah.
Buah yang mengandung banyak air dan serat bisa menyeimbangkan kandungan gula alami atau fruktosa di dalam buah itu.
Semakin matang buah, maka indeks glikemiknya semakin meningkat, teman-teman. Ini karena sari dalam buah menghilangkan serat di kulit dan biji buah.
Buah yang memiliki kadar gula rendah misalnya ada stroberi, blackberry, persik, lemon, jeruk, dan alpukat.
Bawang Putih
Kandungan dalam bawang putih bisa mengurangi kadar gula darah dengan menaikkan sensitivitas insulin.
Insulin ini berfungsi mengubah gula menjadi energi, teman-teman.
Bahkan, bawang putih juga baik untuk dikonsumsi oleh pasien diabetes karena bisa mengurangi kadar gula darah setelah makan.
Baca Juga: Ingin Semakin Sehat Tahun 2020? Lakukan Perubahan Kecil Ini, yuk!
Yogurt
Yogurt plain atau tanpa tambahan perasa bisa menurunkan risiko diabetes tipe 2, lo.
Makanan ini juga rendah kadar indeks glikemiknya. Namun yogurt ini belum ditambahi gula.
Sedangkan yogurt yang diberi perasa tambahan biasanya mengandung gula yang tinggi.
Oatmeal
Oatmeal juga memiliki kadar indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak meningkatkan kadar gula darah secara tiba-tiba.
Dalam oatmeal juga ada kandungan B-glucan. B-glucan bisa menurunkan kadar gula darah dan respon insulin setelah makan, meningkatkan sensitivitas insulin, menjaga glikemik, dan mengurangi lemak darah.
Baca Juga: Benarkah Biji Mahoni Dapat Menurunkan Gula Darah? #AkuBacaAkuTahu
Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian
Kacang-kacangan tinggi serat dan indeks glikemik yang rendah.
Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung protein nabati, asam lemak tak jenuh, vitamin antioksidan, flabonoid, dan berbagai mineral.
Oh iya, kacang juga lebih baik dikonsumsi saat belum diolah terlalu banyak, misalnya diberi bumbu atau perasa. Karena bumbu atau perasa itu bisa membuat kacang menjadi lebih tinggi indeks glikemiknya.
Biji-bijian juga memiliki indeks glikemik rendah serta mengandung serat, karbohidrat kompleks, dan protein.
Sama seperti kacang-kacangan, biji-bijian juga sebaiknya tidak dikonsumsi dengan bumbu, sirup, atau saus yang bisa menambah kadar gulanya.
Baca Juga: Selain Makanan, 5 Kebiasaan Sehari-Hari Ini Bisa Membuat Gula Darah Naik
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR